На мамин день рождения пришлось стараться...
В общем, несложно, но довольно долго...
В идеале, Наполеон должен состоять из 16 коржей, но меня хватило только на 12.
На 500 г муки нужно 2 пачки масла, 1 яйцо, лимонный сок или уксус, соль.
Яйцо разбить, смешать белок и желток, влить стакан воды, добавить 1-2 ч.л. лимонного сока или уксуса, посолить( обычно я тесто для сладкой выпечки не солю, но тут это важно. Конечно, соли немного - щепотка). Как я вычитала, операции по подкислению и подсаливанию необходимы, если мы используем обычную муку, для придания тесту необходимой хрупкости - и соответственно, потом хрусткости. Если вдруг придется печь из муки из твердых сортов пшеницы - это необязательно. Муку просеиваем горкой, в середине делаем дырку и все это туда выливаем и замешиваем вот такое тесто:
Шарик должен быть эластичным, к рукам почти не липнуть. Его надо накрыть влажным полотенцем и не трогать минут 20, потом раскатать сантиметра 1,5 толщиной и оставить еще полежать.
Тем временем берем размягченное масло и 100 г муки, смешиваем и тоже делаем пласт, по размеру примерно половину того, что из теста, и кладем масляный прямоугольник на тестовый так, чтобы остались примерно одинаковые края - середины масляного и тестяного прямоугольников должны примерно совпадать, и свободными краями накрываем масляный кусочек, как на втором фото:
Потом складываем получившийся конвертик пополам.... и еще раз пополам! И в холодильник минут на 20-30-40, для ускорения процесса можно и в морозилку, тогда минут 7-10, только нужно следить - тесто должно быть очень холодным, но упругим, те поддаваться нажатию, если дать маслу внутри него заморозиться, то тесто будет рваться.
Достаем и раскатываем, а потом опять так же складываем - и опять в холодильник, и это надо повторить еще 2 раза, в общем, всего складываний - раскатываний должно быть 4. Потом режем на отдельные квадратики и их раскатываем достаточно тонко. Печем при 200 С, откладываем остывать. Прослаиваем кремом, обрезаем ровно краешки и краешки, порубив в крошку, сыпем на вершину тортика. Все!
Про крем уже писала, заварной крем взбить с маслом, в этот раз добавила клубничный сироп, больше для запаха, чем для вкуса и цвета..