Борщ!

Feb 21, 2010 20:51



Наверно, все его умеют варить и каждая готовит по-своему, но я решила, что у меня борщ должен быть обязательно! Потому что у нас дома это такой "дежурный" суп, который варится между делом, когда не придумала, что бы такое этакое ... но из того, что есть в холодильнике. Может, потому что во мне есть половинка украинской крови и борщ где-то записан на генном уровне, это первый суп, который я научилась варить ( тоже как-то так, между делом) и который сварю , даже если "сплю, пьяная или под наркозом" (перефразируя Глеба Жеглова). Насчет правильности, аутентичности - ничего не скажу, я варю, как моя мама, моя бабушка, моя пра.. хотя нет, тут уже есть отклонения от курса: у прабабушки была,  прямо скажем, и свекла другая, и картошка, и еще был ингридиент, который в Москве недостижим - свекольный квас, который готовился из смеси обычной свеклы с сахарной. Но технология приготовления уж точно не изменилась!
Поскольку рецепт, как я сказала, на уровне подсознания, то точные пропорции привести сложно. Ну, где-то так: 2-3 свеколки, "макушка" среденького кочана капусты, 1-2 картофелины, большая луковица, маленькая морковка, томатная паста или помидоры, уксус, сахарный песок, чеснок. Бульон, в общем, любой подойдет, можно даже вегетарианский вариант. Всех овощей должно быть довольно много относительно жидкости, ну не вот прям чтобы ложка стояла, но густо! 
Первым делом на одну конфорку ставим бульон, на вторую сковородку с растительным маслом. Совсем по-бабушкиному, на сковородке надо нажарить шкварок, выловить их и отложить пока,  а в жир кинуть лук-морковку и начать обжаривать, до прозрачности лука, но не зажаривать! Потом туда же свеклу, нарезанную тонкой соломкой ( ни в коем случае не тереть!), 1-2 ст.л. уксуса и 3-4 ч.л. сахара, перемешать, потушить на небольшом огне, пока уксус не перестанет резко пахнуть, добавить томат. Томата должно быть столько, чтобы свекла тушилась  как бы в томатном соусе. Если помидоры свежие, то штуки 3-4 без шкурки, а еще 1-2 очистить от шкурки и отложить. Кстати, со свежими помидорами уксуса должно быть не больше 1 ложки, а можно и без него, но сахар все равно обязателен.
Так вот, пока свекла тушится , бульон закипит и в него надо бросить картошку соломкой, подождать минут 5 и выложить содержимое сковороды. Все перемешать, попробовать, если были свежие помидоры - туда же их, и только потом добавить тонко нарезанную капусту. Все это посолить, попробовать, добавить чего не хватает (соль - перец имею в виду), выключить и добавить мелко нарезанный ( не выдавленный из чеснокодавки!) чеснок. Если были шкварки - то их тоже вот теперь. Снять с огня и дать отдохнуть под крышкой минут 5-10. И скорее есть со сметаной и зеленью!!!!
Да, еще вполне можно добавлять сладкий перец, сразу после картошки, фасоль, только ее предварительно подварить и класть до картошки.

суп

Previous post Next post
Up