Идея из гастрономовской книги "Про супы".
Нужно: 800 г помидоров в собственном соку, немножко мелких макарончиков (у меня звездочки), лук, овощной бульон, 1сахарный песок (примерно 1 ст.л., но надо пробовать), зира, кориандр и душистый перец - в равных частях, я брала по четверти чайной ложки. Гастроном еще предлагал морковку и базилик.
Зиру, кориандр и перец истолочь в ступке и обжарить на сухой сковородке. В кастрюле на растительном масле обжарить лук, отправить туда мелко нарезанные помидоры с соком, добавить бульон ( в оригинале предлагалось литр, но я добавила около половника, а вообще можно было и не добавлять совсем - нам же томатный суп нужен, а сока и так довольно много), и варить минут 20-25 на маленьком огне (опять-таки, Гастроном предлагал час - видно, чтобы литр воды выпарился). За это время в отдельной кастрюльке отварить "звездочки" до полуготовности. Когда суп получается довольно густой и однородный , добавляем пряности, звездочки, соль и сахар. Все вместе проварить минут 5 и перед подачей дать немного настояться.
Да, и про базилик - в рецепте его предлагалось довольно много, но у меня свежего не было, и потом довольно сильный аромат дают пряности, поэтому в данном случае я посчитала, что он лишний. Хотя обязательно попробую только с базиликом, без зиры и кориандра.