Вообще, сметанник - такой "бабушкин" пирог, который прослаивают вареньем или кремом, меня же разобрало любопытство - что будет с желе, если его пристроить сверху? Впитается или нет?
Нужно: стакан муки, стакан сахара, стакан сметаны,3 желтка, разрыхлитель, желе из красной смородины и 3 белка.
Желтки взбить с 2/3 сахара, добавить сметану, ввести муку с разрыхлителем и испечь корж при 200 С .
Для меренги взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
Корж намазать густенько так желе, сверху пристроить белки и выпекать на верхнем режиме при 120-150 С до приятного бежевого цвета.
Так вот: желе вроде бы и осталось и давало приятную такую кислинку. Но какая-то часть все-таки впиталась (или сироп из него вытопился?) и пропитала корж просто волшебно!!! Корж получился влажный с нежным ягодным запахом. В общем, эксперимент признала удачным!