Кабачковое.

Jul 22, 2010 22:57



Во-первых, кекс от Анаит Пирузян.
Рецепт я немножко ..хм,переосмыслила, но совсем чуть-чуть. Итак, 2 хороших таких кабачка трем на терке (без шкурки и семян) и хорошо отжимаем.Туда добавляем 3яйца (я не взбивала, а только перемешала хорошенько, чтобы желток и белок были однородными), цедру 1 апельсина (сок в рецепте предлагался, но я не добавляла - выпила), 1/3 ст. растительного масла (в оригинале - 1/2 стакана). Теперь добавить муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень крутое тесто. По рецепту - 3 стакана, но у меня ушло полтора. Я так думаю, это оттого, что сок я сразу удалила, а в оригинале кабачки отжимать не предлагалось. И сахар - полстакана. Все это хорошо перемешиваем и запекаем при 180 С...ну минут 45-50, довольно долго. Интересный такой получается, очень апельсиновый, не похож ни на кабачки, ни на просто мучной кекс.
А во-вторых, наш хит при появлении молодых овощей - бабушкино рагу. Наверно, все примерно такое готовят, но не могу удержаться. Фотографировать не стала, потому что более нефотогеничного блюда, наверно, на свете нет. Но так вкусно! 
Так вот, как готовили мои пра- , бабушка, мама и прочие родственницы. Я иногда ленюсь и делаю лайт-вариант. Берем кабачки, молодую капусту, молодую картошку, морковку, лук, помидоры и чеснок. Пропорции произвольные совершенно, каждый раз будет немного другой вкус. Но в принципе - по убыванию: кабачки-капуста-картошка-помидоры-лук-морковь-чеснок. Еще можно и перец добавить, но я больше люблю без него, а то он очень "перетягивает" на себя вкус. Берем одну большую сковородку и кидаем туда лук полукольцами и морковку четверть-кружочками и пассеруем на маленьком огне. Лук стал прозрачным - туда довольно мелко нарезанные помидоры без шкурки и продолжаем все это томить еще минут 5-7, а потом добавляем туда картошку кружочками.
 Параллельно на второй сковородке обжариваем до светло-золотистого цвета кабачки, обвалянные в муке ( это принципиально - для вкусного соуса!). Так вот, в лайт-версии я кабачки режу брусочками и добавляю в миску к ним 2-3 ст. л. муки, все это трясу, чтобы кабачки муку немножко вобрали, и не жарю.
Теперь берем форму и выкладывем слоями: лук+морковь+катошка- капкста - кабачки и так сколько овощей хватит, лучше, чтобы последний слой был луково-картофельным. Запекать при 200С минут 20, потом добавить сметану и чеснок, еще потомить минут 15 ... и все, сказка!!!

кабачки

Previous post Next post
Up