Баклажаны на даче так и колосятся, поэтому наша любимая икра не заканчивается...
Нужны: баклажаны, перцы, помидоры, лук и чеснок. Пропорции - совершенно произвольные, ну, конечно, лучше все-таки, чтобы баклажанов было больше всего, но в общем, не так важно. Лука тоже берем довольно много, чеснок - как нравится.
Баклажаны и перцы испечь в духовке до мягкости. Я лично перцы пеку до коричневой шкурки, а баклажаны - пока не начинает лопаться шкурка. Перцы коричневые нужно подержать под крышкой, потом снять шкурку и выбрать семечки. Баклажаны очистить. У помидоров снять кожицу.
Дальше все измельчаем. Вот у меня на фотографии все довольно крупно -я люблю, чтобы все было кусочками. Мама моя, наоборот, пропускает все овощи через мясорубку, чтобы была совершенно однородная масса. Бабушка наша украинская, откуда и пошел этот рецепт, делала серединной,так сказать, консистенции - мельче, чем у меня, но все-таки кусочками, был у нее такой инструмент - сечка- и деревянная миска, в которой все рубилось. У каждого из вариантов вкус немного отличается.
А затем - опять-таки возможны вариации. Можно просто все смешать и заправить растительным маслом, посолить-поперчить и есть в свое удовольствие. Неплохо все обжарить, а чеснок тогда добавить в последнюю очередь. В общем, полная свобода выбора!