Печенье Ниро Вульфа, с моими изменениями - во-первых, у Вульфа печенье было несладким и подавалось как "печенье для вечерней воскресной закуски" (к пиву, наверно?), у нас же такие фокусы не пройдут - семья не понимает, зачем существует, например, соленое печенье.
Во-вторых, сначала я пекла это печенье на молочной сыворотке, потому что мне казалось, что пахта и сыворотка - одно и то же. Потом выяснила, что все-таки нет, продукты разные, и пахта продается в магазине. Хотя, если честно, в печенье разница между ними практически незаметна:)
Нужно: 2 ст. муки, в оригинале - 1 чайная (!) ложка сахара, у меня - 100 г , 100 г размягченного масла, разрыхлитель и 3/4 (примерно) стакана пахты (ну или сыворотки).
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, добавить масло и перетереть все в крошку. Добавлять пахту до получения мягкого теста. Тесто вымесить и разделить на печенюшки, выпекать при 200 С минут 10-15.
Получается довольно мягкое печенье, такой очень "детский" вкус. Да, и на картинке исключительно для красоты в центре каждой печенюшки кусочек мармелада!