Сегодня у меня несколько рецептов, которые как-то так выстроились в логическую цепочку. Разделю на два поста, первое - это пирожки для Готовим вместе.
Так вот, пирожки у меня из бриошного теста. Вообще , бриошь - это сдобная булочка в виде нескольких слепленных шариков. Особенность теста для бриошей - искусственное замедление процесса брожения с помощью холода. Так как тесто довольно сдобное, то для облегчения "работы" дрожжей и используется охлаждение. Принцип действия лично мне остался не очень ясен. Я почитала на эту тему, но внятных объяснений не нашла, обнаружила две версии: 1. на холоде дрожжи медленно растут и сдоба им нипочем, 2. после охлаждения в теплом месте дрожжи радуются жизни и растут стремительно, и опять же ничто им уже не в силах помешать. Я лично склоняюсь ко второй. Для меня прелесть этих танцев с бубнами - возможность замесить тесто с вечера, а утром уже печь вкусные булки.
Мой рецепт от любимого Ниро Вульфа, потому что не все. но очень многие источники этот самый процесс охлаждения вообще пропускают. С соблюдением правил есть рецепт у Молоховец, но все-таки это уж... ну для расширения кругозора, сложновато применить в современных реалиях...
Тесто начинаем делать накануне!
Пакетик дрожжей (10 г) растворить в 1/2 стакана теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и стакан муки и замесить тесто. Отправить в холодильник до увеличения объема вдвое. Затем добавить 200 г размягченного масла, 3 яйца и примерно 1,5-2 стакана муки . Сахар по рецепту - 2 ст.л., я их уже добавила. Но это в данном конкретном случае, тк. предполагается сладкая начинка, если пекутся булочки, то сахара грамм 100, не меньше! Вымесить тесто, дать постоять около получаса и отправить на ночь в холодильник.
Утром достаем, ставим в теплое место, ждем увеличения в объеме вдвое - довольно быстро происходит, разделываем на булочки или пирожки.
Начинка: на 300 г инжира - 2-3 ст.л. сахара. У инжира отрезать хвостики и мелко нарезать. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар и поставить на огонь. Без воды и масла! На небольшом огне варим это до однородного пюре. Я добавила немного корицы, очень даже уютненько получилось.
А еще не могу не поделиться - из этого же теста пирожки с мясом.