Обычно я стараюсь не готовить, когда болею или даже просто в дурном настроении - все равно фигня получится. Но тут деваться было некуда, и, как ни странно, два тортика собразовались без особых проблем - ничего не осело, не свернулось, в общем, получилось на чистом чувстве долга. Единственное, фотографии действительно остатков, потому что фотографировать сразу не было сил... ну ваааще не было. Но поделиться хочется, особенно детским тортом - люблю шоколадно-сливочно-апельсиновое сочетание:)
Детский торт со свечками - это тот, что стыдливо жмется справа, после детей он совсем уж непрезентабельный.
Корж: 100 г масла сливочного размягченного взбить со 100 г сахара, добавить по одному 4 яйца. 1,5 ст муки смешать с 4 ст. ложками какао и смешать с масляно-яичной смесью. Растопить 70 г горького шоколада и все перемешать . Выпекать при 180 С, остывший корж разрезать пополам.
Прослойка:замочить 2 ч.л. желатина, когда набухнет, распустить на медленном огне и добавить сок одного апельсина. 2 желтка взбить с 4 ст.л. сахара, добавить к желатину. 500 г сливок 35% взбить, добавить к ним смесь с желатином. 2 белка взбить до крепких пиков и тоже осторожно ввести в сливки. Отложить немного для украшения.
Нижнюю часть коржа уложить в форму, выложить сливочную смесь и отправить в холодильник для застывания. Верхней частью не накрывать! Ее пока можно украсить - фигурно выдавить сливки, в первоначальной идее были также дольки апельсина под желе, но по состоянию здоровья я упростила и красиво разложила мармеладки "апельсиновые дольки", их-то первыми и съели.
Когда прослойка застынет, накрываем верхним коржом .
Второй тортик изготовлен по просьбе бабушки - любительницы традиционных бисквитно-кремовых тортов, носит гордое название "Славянка".
Бисквит: 6 яиц, белки отделить от желтков, 3/4 ст. муки, 1/2 ст. сахара. Белки взбить с сахаром, аккуратно добавить желтки, затем еще более аккуратно ввести просеянную муку. Выпекать при 180С. Для удобства я испекла 2 коржа и каждый разрезала пополам.
Крем: 200 г масла, 300 г сгущенки, халва - 150 г в крем, еще грамм 50, а можно и больше, для украшения. Халва в принципе любая, здесь арахисово-кунжутная или кунжутно-арахисовая, не помню точно, выбрана за красивый бежевый цвет.
Масло взбить до светлого цвета, не прекращая взбивать, добавить сгущенку. Халву измельчить - я ее натерла на терке, ввести в крем.
Коржи прослоить кремом, сверху посыпать тертой халвой.