Пока не ушла на род. собрание, напишу про мандариновый кексик. Скорее, он зимний, все-таки мандарины всегда ассоциируются с Новым годом, но сейчас так резко похолодало, что тоже вполне подойдет.
2 больших мандарина , 100 г размягченного масла, 130 г сахара, 3 яйца, слегка взбить, 1,5 ст. муки, 3 ст.л. молока.
Мандарины почистить, шкурку мелко нарезать, выдавить сок. Масло взбить с 30 г сахара ( 2 ст.л.), добавить яйца, всыпать муку, добавить мандариновые шкурки, выложить в форму и запечь при 200 С.
Сварить сироп из мандаринового сока и 100 г сахара. Теплый кекс пропитать этим сиропом.
Вообще, сахар тут величина переменная. У меня получилось 3/4 ст. сока, поэтому 100 г сахара. Если мандарины были мельче и сока вышло меньше, то и количество сахара можно уменьшить. То же самое в тесте - сахара немного, но можно и вообще без него, потому что пропитан сиропом. За счет него получается сладко и ооочень мандариново!