Наконец-то меня выписали! Работы, правда, просто завал после такого "отпуска", но суббота - поэтому блюда для воскресного обеда. Воскресного, потому что в будни возиться с фаршировкой курицы ни сил, ни времени.
Начну с более сложного. Когда-то сама мысль, что кожу с курицы можно снять целиком, как комбинезон, казалась мне ужасной ... и какой-то .... садистской, что ли... На самом деле, все не так страшно. Во-первых, это не так сложно, а во-вторых, может, это и садизм по отношению к курице, но ей уже все равно, а меня, как хозяйку, очень выручает - из одной курицы в этом случае выходят первое, второе и компот салат, например... или котлеты... Я для себя открыла этот способ в кризисное время - однажды у меня были "большие гости", надо было выпендриться, а денег не было. А тут - и суп, и салат, и основное блюдо - а выглядит оно впечатляюще для непосвященных:)
Для того, чтобы снять шкурку, нужно немножко надрезать кожу у шеи и аккуратненько пальцами отделить кожу на грудке и спинке. Потом кожу отвернуть и маленьким ножом отделить плечевые суставы - крылья гордой птице мы оставим, потому что с них кожу снять невозможно. А дальше точно так же пальцами отделяем кожу от тушки и снимаем ее, как колготки. На ногах лучше самые нижние суставы тоже отрубить, а с остальной части ноги кожа снимется легко.
С препарированной тушкой возможны варианты: либо срезать мясо с костей, чтобы на костях оно оставалось довольно щедро , кости - в бульон, мясо - в мясорубку, будет фарш и для второго, и немножко останется на завтра на котлеты.
А можно сварить всю курицу без кожи, потом часть мяса в салатик какой-нибудь, а часть - на фаршировку.
Это я все к тому, что того мяса, которое дано курице от природы, для фаршировки слишком много. Но сразу сказать, сколько именно его потребуется , довольно сложно.
Во-первых , смотря что мы добавим в фарш. В любом случае, это будет замоченный хлеб (в молоке или просто в воде), лук, чеснок и любимые травки. В приведенном ниже варианте еще морковка, тыква и сладкий перец, примерно 1:1 с мясом. Да, и мясо здесь отварное. А можно ... да все, что угодно можно - овощи, сухофрукты, яйца вареные красиво смотрятся потом на разрезе.
В общем, фарш аккуратно запихиваем в снятую кожу, зашиваем дырки в верхней и нижней частях курицы (это уж совсем для эстетов, а вообще можно и зубочисткой скрепить дырки), смазываем обильно!!! кожу растительным маслом и отправляем в духовку.
Если в фарше уже готовое мясо, то запекать нужно минут 20-30, если сырое - подольше. Обязательно заглядываем и следим, чтобы кожа не сохла - если она треснет, катастрофа! Если сохнет, поливаем ее выделяющимся соком, если подгорает - накрываем фольгой.
Готовую курицу сразу не трогаем!!!!! Обязательно дать постоять минут 20, иначе красиво не разрежешь!!!!
Вот мой срез, но фотка чисто для очистки совести - морковка, тыква и перец (был желтый) не особо выделяются. Зато видны два вида мяса - белое и небелое, с ножек...
А это более простая версия, зато из книги "Хорошая кухня". Правда, опять-таки упрощенный.
Нужна собственно курица, 2-3 ст.л. оливкового масла, тимьян, розмарин и ореган. Я использовала смесь "французские травы", там все это уже есть.
Курицу по спинке разрезать и распластать, как для цыпленка тапака. Пальцами отодвинуть кожу. Курицу обмазать маслом, посыпать травами, оставить мариноваться минимум на полчаса.
Фарш: упаковка творожного сыра (у меня был с зеленью), луковица, 1 большое яйцо, майоран, 100 г белых сухарей и тертый пармезан. В хорошей кухне предлагали еще жареные кабачки добавить, но кабачков у меня не было...
Творожный сыр, сухари, яйцо, мелко нарезанный лук смешать, добавить пармезан - столько, чтобы получилась густая масса. И аккуратненько распределить ее под кожей. Уложить курицу на противень , сложить ей ножки по-турецки, закрепить или зубочисткой, или чуть надрезать кожу и ножки просунуть в разрез (это сложней, потому что она скользская) и запечь.