ВСЯ правда о ГМО

May 28, 2011 13:16

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОАГБ) ЕЛЕНОЙ ШАРОЙКИНОЙ
Всё, что вы хотели знать о ГМО, но боялись спросить
Беседовала Ольга Столбина


О.С.
Скажите, Елена, можно ли в супермаркете невооруженным глазом отличить генный продукт, например томат, от натурального?

Е.Ш.
Самая главная информация для потребителя в том, что приходя в магазин, он никогда не сможет отличить генетически-модифицированный продукт от не генетически-модифицированного. Надеяться он может на маркировку. Между тем, ситуация в России показывает, что предприятия, у которых в продукции есть ГМО, генетически-модифицированные организмы, не маркируют свою продукцию, во всяком случае, за все 6 лет существования нашей ассоциации и наших регулярных проверок продуктового рынка, каждый раз, когда мы находили ГМО в продукте, не было маркировки «содержит ГМО».

Поэтому, проблема идентификации продуктов с ГМО, безусловно, существует. Маркировке доверять мы не можем на 100 процентов, определить визуально есть ли ГМО мы тоже не можем. Если речь идет о томате, может ли быть томат генетически-модифицированный или нет? Гипотетически да, может. Более того, широко известно, для чего в томаты добавляют гены океанической рыбы. Это для того, чтобы обеспечить плоду морозоустойчивость, возможность вызревать в холодных условиях. Внешне мы не можем определить, есть в томате ген или нет. Но есть и хорошая новость - официально в России из 17 разрешенных ГМ-линий нет ни одного томата. Значит ли это, что в России вообще не может быть генетически-модифицированных томатов? Отнюдь. К сожалению, не значит. Потомучто в России нет полноценной системы контроля и за семнадцатью уже разрешенными линиями, и за теми линиями, которые существуют, но которые официально в России не разрешены. Есть 17 разрешенных линий и есть 17 так называемых маркёров, образцов, по которым в лаборатории могут определять, есть в томате эта вставка генетически-модифицированная или нет. 
В российских лабораториях нет маркёров тех линий, которые существуют, но которые официально в нашей стране не разрешены. Таким образом, это своеобразная рулетка. Может попасть, а может не попасть. Что вэтом случае нужно делать? Нужно обеспечивать очень жесткий контроль за входящими как сырьем, так и готовой пищевой продукцией на территорию России, но есть ещё немаловажный факт контроля за семенным фондом. К сожалению, ситуация в России такая, что за семенами также нет должного контроля.
Когда человек думает, что я ем томаты только со своего дачного участка или с проверенного фермерского участка, к сожалению, это не является гарантией безопасности, что это не ГМ-семена.

О.С.
Чем вообще могут отличаться генетически-модифицированные растения от обычных? Могут ли они, к примеру, дольше храниться?

Е.Ш.
Вставки, которые существуют в тех или иных продуктах,  конечно же направлены и на то,чтобы продукт мог дольше храниться, чтобы его было удобнее транспортировать. В частности, с учетом того, что большое количество существующим ГМ-продуктов официально не разрешены в России, информации о них у нас на территории нашей страны недостаточно.

О.С.
Есть мнение, что российский рынок - один из самых загрязненных в отношении генно-модофицированной продукции. Так ли это?

Е.Ш.
Я боюсь, что на сегодняшний день тяжело сказать, какой рынок более или менее загрязнен. Я думаю, что не совсем так, потому что действительно, на территории России высевание ГМО не разрешено. ГМО может попадать к нам только через границу. В России есть проблема контроля за сырьем и за продукцией. Но в России разрешено всего 17 линий, таким образом, мы не можем сказать, что российский рынок - самый загрязненный.

О.С.
Как давно трансгены вообще появились и стали частью нашего рациона?

Е.Ш.
Чуть больше 20 лет человечество имеет несчастье употреблять в пищу генетически-модифицированные продукты. Почему я говорю имеет несчастье? Потому что с точки зрения независимых экспертов, с точки зрения ряда ученых, общественных деятелей, то ГМО, которое выпущено сегодня в открытую продажу, которое сегодня высевается в открытый грунт, на сегодняшний день не имеет достоверных доказательств безопасности. На сегодняшний день, ученые связывают рост заболевания аллергиями напрямую с ГМО. Сейчас даже сторонники ГМО уже не спорят, что ГМ-семена, ГМ-растения переопыляют соседниеполя, речь идет о генетическом заражении планеты. По сути, есть возможность генетической катастрофы. Нам кажется, что это далёкие перспективы. Но совсем нет, речь идет всего о десятилетиях.

О.С.
Что используется во время генетической модификации в качестве этого самого трансгена? Что это за вещество?

Е.Ш.
Изобрести сорт того или иного растения - очень долгая, кропотливая и очень дорогостоящая затея. Проходят многолетние испытания, тратятся миллионы долларов для того, чтобы получить результат. Вставляют ген рыбы, вставляют различные бактерии, всё зависит от того, какие свойства хотят придать растению.
Генетические модификации - это технологии, о которых сегодня вообще мало что известно.Это тонкие, новые и недостаточно публичные технологии. Мы о них знаем мало, мы понимаем мало, для этого надо быть специалистом. Поэтому задача нашей ассоциации - максимально доносить до каждого человека, что такое биотехнологии и в чем их потенциальная опасность.

О.С.
Почему генетически-модифицированные организмы имеют проблемы с размножением?
Здесь играет роль так называемый "ген-терминатор" или же это природные механизмы защиты?

Е.Ш.
Совсем недавно ОАГБ озвучила опыты, которые мы делали вместе с институтом проблем эволюции имени Северцева, это Российская Акадения Наук. Мы проводили эксперимент на хомяках, чтобы узнать, как млекопитающие, не такие сложные, как человек, но всё же млекопитающие, реагируют на ГМО в пище. К сожалению, третьего поколения мы не получили. Мы кормили хомяков генетически-модифицированным соевым шротом. Эксперты нашей ассоциации говорят, что речь идет о запрете природы на размножение. Природа не хочет, чтобы рождались мутанты. Мы вообще не получили животных. Сегодня в России 5 миллионов бездетных семей, которые официально встали на учет. Мы не знаем, от чего это. Более того, ни мы, ни ученые не знают, что именно влияет - ген-терминатор, трансгенные вставки в продукте или что-то другое. Для этого надо проводить опыты. Именно об этом мы каждый день говорим. Для того, чтобы понять, как действует ГМО на млекопитающих, нужно проводить испытания. Но нужно сначала провести опыты, понять воздействие, доказать безопасность, и только потом генетически-модифицированные томаты, картофель, сою и так далее выставлять на наши прилавки. Нельзя делать глобальный опыт на всём человечестве.

http://vkontakte.ru/note34963117_11006378
Previous post Next post
Up