Я наконец написала эпический пост о нашей поездке в Ньюпорт на прошлых выходных потому что должна готовиться к завтрашней встрече с научницей. Фотографии авторства
_bounty кроме снятого за Marble House Марком (обработка моя), поэтому наконец-то много нас вообще и по отдельности, а также под катом есть особняки с семейными историями и океан. Всем читать!
За выходные мы успели посмотреть четыре дома, два из них принадлежали Вандербильтам, в семейных сагах которых черт ногу сломит. Главным магнатом был Коммандор Корнелиус Вандербильт, сделавший в середине 19ого века состояние на паровозах и пароходах. Его любимый внук, Корнелиус Вандербильт Второй в 1885 году стал президентом дедушкиной железнодорожной компании и купил в Ньюпорте скромную деревянную дачку под названием The Breakers. Вернее, главным двигателем покупки была его жена, Элис Гвенн, известная в частности строительством Gwenn Building, штаб-квартиры Proctor&Gamble в Цинцинатти. Она особенно любила Ньюпорт, потому что среди ее предков были основатель штата Род Айленд и его губернатор. Через 7 лет дачка сгорела и архитектору Ричарду Ханту было поручено отстроить новый дом, непременно пожароустойчивый, в стиле палаццо 16 века, что он и сделал - 70 комнат, 12 миллионов долларов, что в нынешних деньгах равно 335 миллионам, символ Gilded Age. Интерьер этого и многих других особняков делала парижская компания Allard and Sons, вот они наверное разбогатели.
У Вандербильтов было 7 детей, причем мать пережила четверых из них, единственного оставшегося сына Корнелиуса Третьего отец лишил наследства за женитьбу против его воли, так что остались две дочери, Гертруда, ученица Родена и основательница нью-йоркского Whitney Museum of American Art - после того, как Метрополитен отказался от ее коллекции современного искуства,- и Глэдис, по мужу венгерская графиня. Она и унаследовала дом после смерти матери, которая и мужа пережила на 35 лет, в семье Вандербильтов вообще все женщины были удивительными долгожительницами, которые еще и прекрасно выглядели, и учитывая то, что генетика у них всех была разная, я все-таки подозреваю какой-то секрет. После этого дом стал музеем, так что внутри он остался памятником той семье, но наследники Глэдис по-прежнему имеют право жить на третьем этаже, закрытом от публики, и они действительно проводят там лето.
Фотографировать интерьеры нельзя, а очень хочется показать невероятный уровень детализированности и перенасыщенности каждой комнаты, так что фотографии здесь и дальше с разных сайтов:
Между Breakers (и другими особняками) и океаном идет тропинка, которая называется Cliff Walk. Мы прошли по ней маленький, но самый популярный кусочек, от Breakers до 40 steps.
40 steps - это, в соответствии с названием, 40 ступенек вниз, к океану, которые заканчиваются маленькой площадкой. Они существовали с 1880х годов и тогда были любимым местом для сбора слуг из всех этих особняков, там даже танцы умудрялись устраивать. В 1990х ступеньки стали гранитными и более безопасными, и на каждой написано имя того, кто пожертвовал $3000, чтобы она была сделана.
Вот картинка, найденная в сети, которая показывает эту лестницу даже не понимаю, с какой точки:
Как видите, оттуда можно вылезти на камни - и мы, конечно, не смогли пройти мимо.
К окончанию нашей прогулки другие особняки уже были закрыты, так что мы решили вернуться в машину и поехать ужинать. Проходили через Salva Regina University, который, наверное, вполне справедливо утверждает, что их кампус - уникальный:
Парковку мы искать задолбались, а потом еще и прождали столика полчаса. А все потому, что St Patrick's Day!
А пока ждали - пошли гулять вдоль океана.
За мной видно Goat's Island - запомните его, в конце будут оттуда фотки.
Утром воскресенья мы отправились в Rosecliff - невероятно прекрасный, легкий, воздушный дом, в котором снимали кучу фильмов от The Great Gatsby 1974 года до 27 Dresses. Он принадлежал серебряной наследнице из Невады Терезы Ольрих, которая устраивала в самом большом бальном зале Ньюпорта (40 на 80 футов т е 12 на 24 метра) масштабные тусовки, даже с приглашением Гудини.
Второй этаж производит очень жилое впечатление, в отличие от других домов - последние владельцы, ньюорлеанские судостроители Монро, жили там до 1971 года и спальни декорированы ими, хотя ванная к каждой спальне была сделана первыми владельцами. Их даже просили подарить этот дом Кеннеди, но они отказались. А сейчас его сдают для свадеб, рекомендую.
А вот какой вид оттуда. Красная крыша - это Breakers.
Марк с Кукусой прыгнули в машину, а мы с Надей пошли пешком в Marble House мимо вот такой прелести. Соседи еще и продаются, так что если вы думаете, куда бы деть 15-17 миллионов - неплохой вариант. Oceanfront, опять же.
В соответствии с названием, Marble House, дом младшего брата Корнелиуса Вандербильта Второго, которого звали Уилльям К., сделан из 500 тысяч кубических футов мрамора, что по тем деньгам стоило 7 миллионов баксов.
Еще 4 все тот же Хант, годом позже построивший The Breakers, потратил на то, чтобы декорировать это бесвкусное чудовище в лучших версальских традициях. Жена Уилльяма К., Альва Вандербильт, получившая этот дом в подарок на 39ый день рождения, была помешана на принцах, что заметно даже по ее спальне:
Так что дочку Консуэлу, считавшуюся одной из главных красавиц своего времени, она выдала замуж за герцога Мальборо, продержав перед этим несколько лет в этом самом доме, чтобы она не убежала к своему тайному жениху. Консуэла была одной из тех, кто начали моду на buccaneers, американских девочек из богатых семей без истории, которых не принимали в ньюйоркском высшем обществе, зато были счастливы видеть в Великобритании, потому что там девочки по закону никак не могли наследовать часть, а то и все состояние (герцог Мальборо получил маленький кусочек, по нынешним деньгам 67 миллионов) и спасти чье-нибудь поместье - как это случилось с Даунтоном и его реальным прототипом Highclere Castle. Про это есть отдельная книжка и BBCшный сериал по ней The Buccaneers, их очень хвалят и у меня они стоят в планах.
Консуэла нашла в Англии признание не только своих денег - в процессе поиска картинки я наткнулась на цитату: 'I would stand all day in the street to see Consuelo Marlborough get into her carriage' - Sir James Barrie. К счастью, женщины в роду Вандербильтов отличались долгожительством, так что Консуэла, как кстати и ее мама, успела развестись после сорока и выйти замуж по любви за французского лейтенанта.
Помимо Консуэлы, у Уилльяма К. и Альвы было два сына - гонщик Уилльям К. младший и яхтсмен, многократный американский чемпион Гарольд, их комнаты сохранились в доме. Но дом этот никому кроме Альвы не достался - она продала его в 1932 году некому Фредерику Принцу, который, похоже, только сохранял дом, а до этого устраивала у себя на газоне митинги суфражисток и даже построила для этого китайский чайный домик. Не спрашивайте, какая связь, я тоже не понимаю, почему для прав женщин - именно китайский домик. Но красиво!
Последний дом, в котором мы были - The Elms - принадлежал угольным магнатам из Филадельфии Бервиндам. В отличие от
Асы Пакера, другого угольного магната Пенсильвании с 18-комнатным домом за 14 тысяч долларов, собственным университетом и 33 миллионами благотворительности родному городу, эти люди потратили 1,4 миллиона просто чтобы было где хранить картины. Бервинд считался "one of the 59 men who rule America" и среди его друзей были Теодор Рузвельт и кайзер Вильгельм Второй. Дом планировался копией французского замка середины 18 века Château d'Asnières. Вообще, то ли я так давно не была в Европе, что все забыла, то ли у всех этих людей странные представления о ней, но не помню я там такой бесвкусицы, как они умудрялись так "копировать"? Зато это был один из первых американских домов, полностью зависимый от электричества без подстраховочных систем, там был один из первых электрических морозильников и телефоны во всех комнатах - по ним звонили друг другу внутри дома, видимо, в 1901 году больше было некому. Детей у них не было, как и у Острихов и Монро, вообще в этих домах не было ничего про детей - так что дом перешел сестре Бервинда и она жила там до 1961 года с 40 слугами и только после ее смерти он был продан с аукциона.
Самое интересное, что там есть - это сад, у других домов мы только лужайку видели. Это называется Classical Revival - с бронзовыми и мраморными скульптурами, фонтанами и, наверное, многими другими красотами летом.
Закончили мы наше путешествие ten-mile drive. Он охватывает южный берег - на восточном особняки, на западном рестораны, а на юге мы и не были. А там шикарно.
Бонус - фотографии с Goat's Island, маленького островка на запад от Ньюпорта, на который мы заехали в поисках ресторана, закрытого, как оказалось, на зиму. Так что пока мы искали новую едальню, Надя пофоткала вокруг.
Ну а про еду я могу рассказывать бесконечно, только ради этих морепродуктов в Ньюпорт стоит ехать.