Производство питьевой воды "Сестрица"

Jun 18, 2013 21:33



Сегодня, группой блоггеров съездили в Йошкар-Олу, посмотреть на процесс производства воды "Сестрица".


Современный производственно-логистический комплекс «Сестрицы» находится всего в 300 м. от источника. Вода поступает на производство по специальному пластиковому трубопроводу. Производственная мощность предприятия − 250 тонн воды в сутки. Завод воды «Сестрица» изначально проектировался для производства воды. Поэтому на 2000 кв. м. удалось разместить все необходимые цеха в соответствии со строгими международными стандартами.

01.


02. На территории завода аккуратно и чисто.


03. На входе посетителей встречает стенд с наградами и благодарностями. Особый интерес представляют матрешки с числами, означающие количество выпущенных бутылей с водой.


04. В смену на заводе трудиться всего 15 человек, и для них созданы все условия отдыха. Так, например, собственная домашняя кухня, где можно разогреть еду принесенную из дома, либо купить то, что приготовил повар.


05. Во время перерыва на обед.


06. Нашу экскурсию по заводу начали с 30-ти минутного рассказа о свойствах воды, о её пользе, а так же необходимом суточном потреблении.


07. Директор - Александр Викторович, вышел поздороваться с группой блоггеров.


08. На заводе вода производиться в 19-ти литровых тарах, и в 0.5 и 1.5 литровых бутылках. В 19-ти литровых тарах вода выпускается трех видов:
1. Жесткая вода - с зеленой этикеткой;
2. Йодированная вода - красная этикетка;
3. Мягкая вода - синяя этикетка.
По этому принципу, по сортам воды, грузчики сортируют вновь прибывшую тару и осуществляют первичный приёмочный контроль, раскладывая тару на рамки. Как известно, 19-ти литровая тара используется повторно. На этом этапе отбраковывается до 30% бутылей.


09. Так как завод принимает бутыли с этикетками сторонних производителей, контролер на своем участке не только осматривает бутыли на внешний вид, на наличие запаха, но так же сортирует их. Бутыли с этикетками сторонних производителей складывают на отдельный стеллаж, после на них наклеивается этикетки завода. Бутыли без повреждений, по конвейеру отправляются в помещение линии мытья и разлива.


Доступ в помещение линии розлива имеет ограниченное число лиц. В помещении создается избыточное давление чистого воздуха, который проникает внутрь помещения через бактерицидный рециркулятор, тем самым обеспечивается практически стерильная среда воздуха внутри помещения. Помещение отделано материалами, не подвергающиеся санитарной обработке. Так же в помещении висит мухоловка, на случай проникновения летающих насекомых.

10. Бутыль моется в четыре этапа. В первом отсеке, при температуре 60-80 градусов бутыль предварительно моется от бытовых загрязнений. Затем она попадает во вторую кабинку, где подвергается щелочной мойке. Особая конструкция форсунок распрыскивает щелочной раствор под углами 30 и 45 градусов внутрь бутыли, тем самым смывая и промывая грязь со всей поверхности бутыли, в том числе и с плечей бутыли. После обработки щелочным раствором бутыль движется на участок первичного ополаскивания, где водой прошедшей металлическую фильтрацию и ультрафиолетовое обеззараживание, бутыль ополаскивается от остатков щелочного раствора. Затем бутыль продвигается в последнее окно - окно дезинфекции. Там бутыль ополаскивается дезинфицирующими растворами и ополаскивается от их остатков. После мытья бутыли попадают на зону чистой тары.

Контроль концентрации моющего и дезинфицирующего раствора ежечасно проверяется оператором. Оператор следит за манометрами, показывающие давление воды на всех стадиях мойки.


На заводе вода разливается исключительной высшей и первой категории качеств, Принцип водоподготовки на примере высшей категории качества воды. На завод, по собственному водопроводу поступает артезианская вода, добываемая с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора. На входе в завод вода контролируется онлайн-датчиками на различные показатели. При превышении установленных показателей, подача воды на завод автоматически прекращается. После вода поступает в зону водоподготовки, на бактерицидный облучатель производительностью 40 кубометров в час, далее - на угольную фильтрацию кокосовым углем.

После вода обратно возвращается в помещение водоподготовки, где проходит двойную механическую фильтрацию. Первый этап - фильтрация 20-ти микронными фильтрами, второй этап - фильтрация одно микронными фильтрами.

11.


Далее вода попадает на станцию зонирования. Внутри станции установлен концентратор кислорода, который вычленяет из воздуха кислород концентрации 98 и 99 процентов, который дальше подается на генератор озона, где, проходя через газоразрядную ячейку, из кислорода образуется озон. Дальше в контактной емкости очищенная вода с концентратом озона смешивается турбо миксерами, этим обеспечивается полное обеззараживание готового продукта. После этого, прямо из контактной емкости вода, насыщенная озоном по патрубкам подается на штуцера розлива машины и разливается в тару. Плюс озона в том, что он, смешиваясь с водой в концентрации 60-70 процентов, в закрытой бутыли поднимается вверх, к плечам бутыли и полностью обеззараживает внутреннюю полость.

Вода одновременно разливается в четыре бутыли. Наполнение двух бутылей происходит всего за 17 сек. Розлив воды бесконтактный, т.е. штуцера не касаются горлышка. После залива, бутыли поступают на укупорку пробкой. Перед укупоркой, каждая пробка ополаскивается водой, прошедшей ультрафиолетовое обезоруживание.

После бутыль покидает закрытую комнату и поступает на участок маркировки.

12.


Бутыль запечатывается защитными этикетками, сверху проставляется дата, время розлива и номер партии, и запаивается колпачок из термоусадочной пленки, после чего грузчиками ещё раз на световом экране просматривается на наличие загрязнений, и бутыль упаковывается в пакеты.

13.


14.


После упаковки, бутыли отправляются на хранение на склад. От каждой партии отбирается примерно 10% от объема на исследования. По микробиологическим исследованиям, вода отправляется в Центр гигиены и эпидемиологии. По еже партийным и ежемесячным исследованиям вода проверяется в собственной лаборатории. Пока вода не получит разрешение на употребление, потребителю не отправляется.

После показа по ТВ научных фильмов влияния музыки на структуру воды, руководство завода приняло решение проигрывать классическую музыку на складе хранения воды. Этот момент используется в надежде, что качество воды и её свойства улучшаться.

15.


16. Линия разлива мелкой фасовки 0.5 и 1.5 литров. К сожалению, линия была отключена на техобслуживание. Поэтому просто покажу, как она выглядит.

В синий бункер-транспортер поступают маленькие преформы бутылок. Из маленьких преформ, при высоких температурах 180-200 градусов, происходит выдув, и преформы превращаются в бутылки. Преформы для бутылок объемом 0.5 и 1.5 литров идентичны.


17.


18. Пневмотранспортер.


19. Затем бутылки по пневмотранспортеру транспортируются к машине ополаскивания, где каждая бутыль изнутри ополаскивается водой прошедшей ультрафиолетовое обеззараживание.


Технология водоподготовки для малой тары отличается отсутствием озона. Связано это с резким запахом озона при открывании бутылки, который через минуту пропадает.

20. Далее бутылки попадают на автоматическую линию розлива, где вода автоматически разливается, и бутылки укупориваются крышками. Крышки обеззараживаниются ультрафиолетом, а не споласкиваются как пробки для 19-ти литровых бутылей. Затем бутылка снова, по пневмотранспортеру попадает на этикетировщик, где наклеивается этикетка.


21. Ну и в конце, бутылки упаковываются партиями, и так же исследуются в лабораториях.


22. Еже партийные и ежемесячные исследования проводятся в собственной лаборатории. Лаборатория проходит годовые анализы согласно перечню производственного контроля. Сюда включают радиологию, токсичные и нетоксичные металлы, радионуклиды, пестициды, в общей сложности 86 показателей. На токсикологию и радиологию исследования ежемесячно проводятся в специализированных лабораториях.

Каждая партия проверяется на органолептику, Ph, микробиологические показатели, а так же запах воды при двух температурах: при комнатной температуре и при 60 градусов, вода согревается и оценивается запах по 5ти бальной шкале. Раз в месяц проверяется вода на синегнойную и кишечную палочку.


Было интересно и очень позновательно!

Марий Эл, Производственный репортаж

Previous post Next post
Up