Как я «убила» тяпницу...

Nov 23, 2007 14:48


Вы думаете я сегодня работала? Ага.... щас

Добрые френды вовремя подкинули две замечательные игрушки - одна в слова (знающим английский), а вторая в города. Помните, игра такая была?

Спасибо дорогие Read more... )

Leave a comment

Comments 10

nahman November 23 2007, 16:01:47 UTC
Ага, я как-то тоже вечер убила на географию.

Reply


полезная штука galka__ November 23 2007, 17:02:43 UTC
география с третьего раза 108, 10 уровень
пошла бороться со словами

Reply


efz November 23 2007, 17:44:32 UTC
в английском до 37 уровня? или как там подсчет устроен? минут 15 поигралась - ничего не поняла. Поняла только, что если синоним правильно выбран, то выше уровень...

Reply


aspiri November 23 2007, 20:34:51 UTC
А у меня к тебе вопрос совершенно не по теме. Вот скажи мне, неужели в Молдавии делают вино и не перегоняют из мезги граппу, чачу или что-то подобное?

Reply

basarabia November 25 2007, 09:10:15 UTC
Привет. Когда ты приходишь к молдавану домой, у него в подвале есть 3-4 разные бочки. Бочек может быть и больше, особенно, если есть дочь на выданье или сын призывного возраста.
Так вот. Если хозяин тебя уважает, он нальёт из "своей" бочки.
Что это значит.
Процесс ты себе представляешь, да? Выжимают первичный сок - это потом будет качественное, натуральное вино. Это так делают для себя.
Если делают вино на продажу - берут оставшийся жмых (мезгу), добавляют сахар и андигрид (если я не ошибаюсь, так пишется) и ставят бродить. Заметь, себе (для гостей)хозяин делает натуральный, броженный сок.
Зачем сахар? для улучшение брожения, а андигрид - чтоб в голову давало посильнее.
Цуйку делают - но из мезги редко (это та же граппа), чачу и всё остальное не делают.
Утилизация мезги у нас обычно на вторичное вино. Иногда даже дают объявление типа "куплю" или "продам".

Reply

aspiri November 25 2007, 09:27:28 UTC
Чача и граппа, насколько я знаю, одно и то же. Значит, меня не обманули, что в основном вино. Просто я не ожидала, что молдоване такие экономные :)

Reply

basarabia November 25 2007, 21:11:33 UTC
Чача градусов 60-70, цуйка 60, граппа, насколько я знаю, послабее - всего 45-50. Совсем недавно в Молдавии стали производить граппу по румынской технологии. Но это новшество, которое нельзя назвать традицией. А вот перегонять вино (мезгу) несколько раз это да, традиция. :)
Плохое, не качественное вино сделано именно так.
А вторичное вино дешёвое - пол бакса литр. Ну и, конечно же, продавцы ни за что не скажут как оно сделано. А человек, который разбирается в вине сразу почувствует разницу.
Да, и ещё одно существенное различие. После натурального вина нет головной боли и похмелья. :)
Папа мой никогда не делал вторичное вино. Всегда продавал мезгу. :)

Reply


lgabriel November 25 2007, 00:16:26 UTC
Насть, ну что ж ты делаешь? Ведь не оторваться! :)))

Reply


Leave a comment

Up