Перефразируя известную фразу из мультфильма можно сказать, что "Днёвка это не только весёлый и непринужденный отдых и наслаждение видами окрестностей, но и постоянная работа по хозяйству, а также время добывания пищи и ожидания обеда и ужина". Отдежурив, с утра ухожу на рыбалку. Локи не желает уходить с лежбища и примостившись на освободившихся спальниках тихо посапывает. Ну нет так нет. Прибежит.
Цепляю на спиннинг черно-желтую вращалку второй номер и с первого заброса вытаскиваю хариуса. Хариус, он же харитон, в карьерных озёрах, что остались после золотодобытчиков, не крупный, а по большей части и вовсе мелкий. Но его здесь великое множество. Только хитрый и не правильный он здесь. Не системный. Второго вытаскиваю только минут через пять. И снова тишина. Еще одного минут через десять. Обхожу озеро, выхожу на мелководье. Вот она, рыбная плантация. За час-полтора натягал 25 харитонов средней и мелкой формации. Рыболовного экстаза получить здесь сложно, но цели то другие, добыть пищу. Возвращаюсь на базу. А на ней пусто. Все ушли на ближайшую, так называемую Летнюю сопку. Обед сегодня рыбный - хариус запечённый в фольге с картофельным пюре и луком. После сон-часа отправляемся на поиски Гаяниного сапога. Поиски результатов не принесли. Сапог ушёл в тундру.
Прекрасным финалом этого тёплого солнечного дня (в тени +17, на солнце градусов 25), стала баня с вениками, ягодным морсом и купаниями в котловане. Крайний заход, ознаменовался заброской в каминку доброй порции воды. Глубинная водно-паровая бомба взорвала эмоции, верхний слой эпителия и была единогласно названа эффектом Гуантанамо.
2. Баня, она же балок, она же база
3. Вид на посёлок с Летней сопки
4. Канадский журавль
5. Утренний улов
6. Готовлю хариуса в фольге
7. Процес готовки на костре
8. Саша готовит морс из голубики
9. Евражка. Моя труба, моя крепость
10. Столовая. Ужин
11. Вот ведь!
Самое красивое место в Золотогорье - Перевальные озёра. Сегодня, 14 августа и мы идём к озёрам. На дворе те же 16-17 градусов в тени, которые на солнце прогреваются до 25. Ясно, солнечно, бодро и главное нет тяжелых рюкзаков. У меня так и вовсе нет. Несу ружьё. Дорога через 8 километров уходит в сторону, а мы сворачиваем в тундру и поднимаемся по ручью Быстрому к озёрам. Собственно из озера ручей и вытекает. Впервые я побывал на этих озёрах 4 года назад, когда отправился
в первое долгое путешествие. По прошествии времени эмоции от красоты урочища не убавились. Очень душевное и прекрасное место.
12. Карьерные озёра, они же контурные
13. В радиалке, без рюкзаков, лица у всех свежие и радостные
14. Долина ручья Носорог
15. Жарко
16. Очередной привал
17.
18.
19. Хранители Чукотки
20. Московские фотоблогеры в тундре
Пока готовится обед рыбачу. И снова, как и в первый раз ничего не поймал. Но рыба есть. Мальки весело выпрыгивают из воды заглатывая мошку и комаров. На противоположной стороне, где организовали стоянку, раздаются возгласы: "Смотрите, что то плывёт! Это птица? Нет, это Юра!".
Юра, пока готовится обед, пошёл фотографировать окрестности озера. Зеркальная гладь и солнечная активность видимо выключили Юрину функцию "Я-фотограф" и он размашисто кролем выплыл чуть ли не на середину озера, чем и вызвал удивление и восторг в рядах товарищей.
21. Обеденный привал
22. Маленькая точка в озере - голова Юры
23. Типичный обед
Этот день, 14 августа, вошёл в историю слёта, как "Голодный день, когда мы видели прекрасное". Видимо природой так задумано, что пища может быть либо духовной, либо физической. Тот же самый рацион, который мы употребляли всегда, сегодня был ничтожно мал и не энергитичен.
Отобедав взбираемся на довольно крутую безымянную сопку. Стоит ли говорить, что вид сверху лучше? Стоит! Он не лучше, он фееричней. Внизу, зажаты горами 5 продолговатых озёр. Название горы родилось само по себе - "Сопка пять озёр". У русского человека при фразе пять озёр возникает устойчивая ассоциация - водка. О чём не преминули подчеркнуть участники турслёта, знакомые с этим напитком. Водки не было. Были фотоаппараты, и, как следствие, получасовая фотосессия. Впереди заманчиво убегал вдаль горный траверс. Грех по нему не пройтись.
24. Подъём на сопку
25. Алина Кузнецова бодрой походкой и с улыбкой поднимается на сопку Пять озёр
26. Панорама долины ручья Быстрого
27. Девочка с собакой
28. Саша Кузнецова оставляет автограф
29. Автоспуск
30. Еще один автоспуск
31. Хантер
Траверс ведёт к горе с необычным, для этих мест африканским названием Носорог. Это доминирующая высота в этой части Золотого хребта - 725 метров. На небольшом плато перед вершиной надпись выложенная из камней вещавшая, что Люда и Саша, скорее всего любят друг друга. Последняя часть послания не читаема. Носорог удивил не только названием, но и артефактами. Возле вполне ожидаемого покорёженного ветрами и снегом тригапункта мы находим раскладушку (!), кирпичи (!), двуручную пилу и остатки вкусного обеда (или ужина): бутылку какого-то спиртного и консервные банки. На фоне волшебного, как сказала Настя (эту фразу она повторяла так много раз, что она прочно теперь ассоциируется с ней) пейзажа, в котором торчащие словно иглы дикобраза горы, одна выше другой теряются в дымке марева, Алексей Дашин, известный в прошлом артист чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон" исполнил танец "Полёт чайки против ветра". Это уже второй танец Леши. Первый наиболее аутентичный, он исполнил в прошлом году в Провиденском районе. Тогда было дождливо. Мы стояли на краю стометрового обрыва, внизу которого, разбивались о камни, волны Берингова моря. Чайки потревоженные нашим появлением вылетали из-под обрыва и вторил движениям Лёши. Сейчас было тепло и солнечно. Поэтому посадив нас в круг Леха показал рисунок танца, объяснил его семантику и после этого мы исполнили знаменитый эскимосский танец вместе. Это было волшебненько (угадайте чья фраза).
32. Бараньи скалы
33.
34. Артефакт
35. Коллективный эскимосский танец "Полёт чайки против ветра"
Траверс по прежнему манил вдаль. Но солнце клонилось к закату и нам предстояло возвращение. Шли бодрее. Ведь шли домой к ужину. Радиалка удалась на славу и по расстоянию - 33 километра и по впечатлениям. Возле балка свежий след квадроцикла. Но никого нет.
36. На спуске
37. Золотой хребет
Сегодня все притомились основательно, поэтому спать улеглись быстро. Ночью Локи залаял. Возле бани урчал автомобильный мотор. Дверь скрипнула и в темноту чей-то голос задал вопрос:
- Кто здесь главный, выходи, поговорить надо.
"Какого чёрта", - матерился я про себя натягивая сапоги. Со мной вышел и Лёха - "Так на всякий случай", сказал он взяв в руки увесистый фонарик. На улице стояли два "Уазика" и несколько людей, лиц которых я не видел, так как на ночь снял линзы. Следующая фраза в моём рейтинге человеческих идиотизмов не поддающихся логике вошла в топ:
- Здорово мужики. Как здесь рыбалка? Ловится что?
Нужно было будить людей, чтобы спросить такую нелепость в два часа ночи?! Еле сдержался, чтобы не послать нежданных ночных визитёров. Дальше пошлёл обычный разговор:
- А вы откуда?
- Из Анадыря
- А техника ваша где?
- Пешком пришли
- Да ну нафиг
- Ну да
- Нихрена себе. Тут же медведи
- Мы не видели
На том и разошлись. Мы - досматривать сны, они в соседний балок, из которого до утра разносилась музыка и веселье.
Но это были еще не все гости. Под утро к бане подъехал "Камаз", оценив обстановку, мужчины не стали тревожить сон отдыхающих и укатили дальше. "Проходной двор, а не тундра" - спросонья пробубнил я и снова уснул.
Фотографии: А.Андреева, А.Дашин, А.Кузнецова, А. Куксин, Ю.Венев, автор
Часть 1. Часть 2