Почему быстро поднятое не считается упавшим
Развенчан миф о правиле «5 секунд», иными словами о том, что быстро поднятая пища не считается упавшей.
Исследователи из Ратгерского университета в Нью-Джерси провели эксперимент, который показал, что «правило пяти секунд» не работает. По информации от ученых, бактерии (микроорганизмы) способны внедриться в нашу пищу меньше чем за одну секунду после того как еда вступит в соприкосновение с полом.
Из
высказанного Дональдом Шаффнером - специалиста в области пищевой науки, на загрязнение еды влияет ряд факторов, в том числе тип поверхности, наличие влаги, и длительность контакта. Детальный пресс-релиз о результатах соответствующего эксперимента этой группы ученых был опубликован на сайте указанного выше университета, поведали 12.09.16 у RNS.
В ходе эксперимента тестированию подвергнуты были 4 типа поверхности: нержавеющая сталь, дерево, керамическая плитка и ковровое покрытие. На эти покрытия ученые бросали бутерброд с мармелад и маслом, куски арбуза, хлеб.
Пища на полу находилась различное по продолжительности время от нескольких долей секунды до трехсот секунд. Учеными были проведены почти полтораста исследований, а точнее 128 опытов в различных вариациях. Всякий из опытов из них был повторен по двадцать раз.
Установлено, что на арбузе больше всего бактерий, а на мармеладе их количество меньше чем на других. Из слов Шаффнера, риск загрязнения выше, чем больше влажность.
По сведениям ученых, упавшая на ковер еда бактериями загрязняется медленнее всего. На керамических и стальных поверхностях микроорганизмы попадали в пищу быстрее.
Из слов ученых, исследование продемонстрировало, что важно не только то, сколько времени пища провела на полу, а и то, что это была за снедь, и на какую поверхность ее уронили.
По теме похожее в рубриках:
- Забавное
- Аптечка здоровья
- О еде и застолье