![](http://ic.pics.livejournal.com/bass7013/59799880/630782/630782_600.jpg)
Грецкий орех: один рецепт настойки
Особенно полезна зеленая кожура этого плода.
У многих на даче растут деревья грецкого ореха, и каждый садоводы собирают обильный урожай. Все знают, какие вкусные и полезные плоды этого дерева. Но не все догадываются, что в этом растении все полезно и целебно: кора, листья, а особенно зеленая кожура, в которой созревает сам орех.
В этой кожуре много полезных микроэлементов, витаминов. К примеру, витамина С в зеленой корочке ореха в 8-мь раз больше, чем в смородине (черной), и в 50 раз более, нежели в лимоне. Помимо того, в ней чрезвычайно много йода, калия, есть железо с цинком, магний с витаминами В, А, минералы.
Сей природный кладезь витаминов с минералами позитивно воздействует на весь наш организм, оздоравливает его, успокаивает нервную систему, нормализует психическое состояние и улучшает сон.
Мази на основе корочки грецкого ореха прекрасно справляются с кожными заболеваниями - герпесом, экземой, лишаем и др. Раны заживают гораздо быстрее, если присыпать их порошком из сушеной кожуры грецкого ореха.
Ореховая кожура способна очищать сосуды от холестериновых отложений. Такое очищение полезно проводить 2-3 раза в год по одному месяцу. В это время ежедневно нужно пить по 50 г отвара из зеленых корочек ореха. Сосуды очистятся, их эластичность значительно повысится.
А водочная или спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха поможет при тошноте и рвоте, наладит работу желудочно-кишечного тракта. Ее полезно иметь в каждом доме на всякий случай.
Настойку готовят так. Берут кожуру от 11 орехов в тот момент, когда она начинает трескаться при созревании плодов, заливают 1 л водки или спирта, настаивают в темном месте не меньше 1 месяца. Затем процеживают настойку и принимают по 50 г, когда появляется тошнота или рвота. Детям эту настойку тоже можно давать, только дозировка должна быть минимальной: 1 ч. ложку средства разводят в 150 г воды.
Вот такой он целебный - грецкий орех. Непременно посадите его в саду.