Казахстан

Jan 13, 2011 14:11

Маршрут:
Астана-Караганда-Балхаш-Сарышаган-Приозёрск-Алматы

Длительность:
4 дня + 3 матрасных в Алмате

Валюта:
Тенге. Курс к доллару ~150 (для удобства соображения делили цены на 20 и получали приблизительно в гривнах). Цены сравнимы с украинскими, причем Астана и Алматы - как Киев, а в других местах - так же, как и в наших захолустьях.

Транспорт:
Автостоп как в Белоруссии (т.е. практически отсутствует). Такси по городу - дешево (почти одинаково с ценами общественного транспорта), за город - дорого. Поезда - как в Украине.

Новый Год был встречен в Казахстане, в относительно матрасном режиме. Перелет до Астаны, едем чем попало по стране на юг и вылетаем из Алматы домой.

Астана.
Из аэропорта выходили подобно водолазам: "ну что, ныряем?" - набираем побольше теплого воздуха и вот они - 35 градусов мороза, окутывают тебя. Когда рассвело - чуть потеплело, где-то до -25. Однако, благодаря сухому климату, мороз чувствуется не так сильно, и в лыжных штанах да трёх свитерах вполне себе можно жить. Лёгкие не обжигает, иней при дыхании на воротнике не осаждается.
Правду пишут про этот город, что он подобен казахскому Дубаю. Молодой, новый, сверкающий стеклом и металлом, и недостроенный. Архитектурные изыски новостроев просты и необычны одновременно. Дом с дырой посредине, или же изогнутые борозды, протянувшиеся через зеркальную поверхность фасада офисного небоскреба по всей его высоте, искривленные волнообразные поверхности или же нависающие над улицей верхние этажи - все смотрится очень органично, не вычурно, и в то же время оригинально. Большие, просторные улицы и проспекты, площади - всё указывает на плановую монументальную застройку.
К сожалению, времени погулять было немного, а из-за 4х-часового смещения почти пол дня по прилету мы проспали, но зато сразу вошли в новый временной режим.

Караганда.
Из Астаны до Караганды ехали поездом. В Караганде смотреть особенно нечего - очень советский город, сталино-хрущевская архитектура. Очень порадовал экологический музей, разделенный на несколько частей, посвященных различным отраслям и связанным с ними экологическим проблемам Казахстана - тяжёлая индустрия, космические полеты, ядерные испытания.

Балхаш.
Медный завод и замёрзшее одноименное озеро. Долго пытались поймать на трассе попутку до Сарышагана. Останавливаются только таксисты, которые ломят огромные цены. Причем, остановившись, сначала пытаются усадить вас в машину, увещевая, что "недорого", чуть ли ни бесплатно, улыбаясь и показывая всем своим видом какие вы с ним друзья. А цена оговаривается уже на пол дороги. Зная эту их особенность сначала выясняли сколько, отказывались и ждали следующего. Таким образом наткнулись на "посадчика" - находит людей, которые хотят куда-то уехать, находит попутки - либо уже знакомые, "свои", либо остановившиеся на одной из заправок - подсаживает и берет за это половину цены. При этом для нас цена получилась лишь немного дороже автобусного билета.

Здесь же, пожалуй, расскажу ещё об одной особенности казахов, с которой мы столкнулись в кафехе, где обедали, и с которой в последствии встречались неоднократно. Так вот, зайдя в кафешку на наш вопрос "что у вас есть поесть?" был получен ответ "ничего нет, мы только открылись сегодня", но потом, через какое-то время, пока мы тупили, было добавлено "ну вот разве что мясо 'по-казахски' можем предложить...". О, то, что надо! Остаёмся. Продолжаем диалог: "А что у вас есть на первое?" - "Ничего. Ну вот разве что бульон отдельно разливаем - хотите?". В сувенирной лавке: "А у вас чашки есть?" - "Нету." и через несколько секунд "Но вот там кружки стоят, может вам понравятся". Мда...

Сарышаган и Приозёрск.
Казахи очень гостеприимны и доброжелательны. Так про них говорят. И это действительно правда для части из них. Вы прочувствуете это, если повезет попасть на такого казаха. В Сарышагане нам повезло - дядька сгрёб нас в охапку, насобирал ещё своих друзей и запихнул всех (8 человек!) в одну несчастную Ниву, после чего мы поехали кататься на ней по замёрзшему Балхашу. Было весело :) До сих пор не понимаю как там все поместились, разве что баяна не хватало :)
На озере рыбаки - сверлят лунки и сидят над ними в небольших палатках.
Здесь же, невдалеке, находится полигон для ядерных испытаний. На сам полигон нам попасть не удалось, а вот в военном городке Приозёрске - побывали. Раньше это был строго режимный объект с госснабжением, подчинение напрямую Москве, въезд только по пропускам, кордоны. Сейчас же части почти полностью расформированы и посёлок превратился на две трети в город-призрак. Стоят коробки покинутых домов без окон, кое-где проёмы частично или полностью заложены кирпичом. Местами на первых этажах ещё сохранились магазинчики и другая хилая инфраструктура.

Алматы.
Купили билет на поезд. "Только это до Алматы-1" сказала нам кассир. Приехали на следующий день утром; выйдя с вокзала наткнулись на улицу Сейфулина, и увидев её же на бывшей под рукой карте центра города, пошли пешком "в центр", т.к. автобусы ещё не ходили - рано. Через час этой прогулки начали подозревать неладное. Первые рассветные пешеходы сообщили нам, что до центра ещё километров восемь-девять. И вот раздобыв нормальную карту города, наконец стало понятно, что имела в виду кассир: Алматы-2 находится в центре, в то время, как мы приехали на окраину города, а номера домов на Сейфулина доходят до 5-сотых - 6-сотых, улица проходит через весь мегаполис с одного конца до другого.
Архитектура центра почему-то напомнила Харьков. Старенькие трехэтажки, среди которых разместились монументальные бетонные сталинские твердыни.
Город вплотную примыкает к горному хребту, на склонах находится лыжный курорт и довольно известный каток под открытым небом - Медео. Забавно, что сюда ходит городской автобус.

Под конец хочется отметить замечательное казахское блюдо, то самое "мясо по-казахски", которое мы ели в Балхаше и потом в Алмате на Новый Год, или же бешбармак (переводится как "пять пальцев"). Варено-тушеное мясо, по правильному это должна быть конина, на подложке из листов теста (как для лазаньи) в подливке, с луком и иногда картошкой. Не смотря на то, что выглядит просто, - это очень вкусно.

Телефон таксиста в Алмате, возившего нас все 3 дня, показавшего и рассказавшего много интересного: 87772010333. Зовут Асхат.

report, travel

Previous post Next post
Up