Утром позавтракали и в 7:30 уже выехали в Найроби. Вначале долго ехали по саванне по грунтовке. Встречные масаи и их детишки улыбаются и приветливо машут руками, мы машем в ответ.
Если я правильно разобралась в географии, Масаи Мара с ее обширными саваннами расположена в Великом Африканском разломе (Великой Рифтовой Долине).
Великая Рифтовая Долина (или Великий Африканский разлом) представляет собой углубление в земной коре, которое протянулось на более чем на 5 600 км от Мертвого моря (территории современной Палестины) до Мозамбика. Это поистине уникальное геологическое образование, и до сих пор до конца не изучено, под влиянием каких сил была образована эта долина. Но известно наверняка, что этот «разлом» образовался в результате глобальных движений земной коры и зачастую его ширина достигает 65 км, а глубина - 609 м.
Большинство озер Кении (в том числе Туркана, Наиваша, Накуру, Баринго, Богория, Магади) расположены вдоль Великого Африканского разлома и, соответственно, имеют рифтовое происхождение, а на границах разлома возвышаются высочайшие горы Африки - Кения и Килиманджаро (в Танзании).
Так вот, мы ехали по Великой Рифтовой Долине, а затем поднялись на горное плато (Найроби расположен на высоте приблизительно 1660 м над уровнем моря). Здесь располагается обзорная площадка, с которой открывается вид на Великую Рифтовую Долину. Мы вышли из машины и пофотографировались. Затем поехали дальше.
В 13:30 мы добрались до офиса нашей турфирмы в Найроби. Причём наш Питер аж на полчаса обогнал водителя второй машины (наша группа состояла из десяти туристов по 5 человек в машине). Всё-таки нам очень повезло с гидом! class="MsoNormal">В офисе мы простились с Питером, дав ему хорошие чаевые. Вскоре пришлось попрощаться и с другими попутчиками: все они улетали внутренним рейсом в Момбасу, чтобы продолжить отдых дайвингом на побережье. Оказывается, коралловые рифы Момбасы и Занзибара считаются лучшим местом для дайвинга в мире, за исключением, быть может, Большого Барьерного Рифа в Австралии.
Итак, мы тепло попрощались с попутчиками и они уехали в аэропорт, а наш с Надей рейс в Москву предстоял аж в 4 утра, так что еще полдня и ночь нам надо было как-то провести здесь, в Найроби.
Поскольку мы были наслышаны о том, какой Найроби бандитский город, мы не рискнули путешествовать по нему самостоятельно. Ведь в 6 вечера уже темнеет, а в темноте, говорят, даже местные жители тут предпочитают сидеть дома.
Поэтому мы поговорили с представителем турфирмы, и нам была за 130 долларов организована дополнительная экскурсия: музей Карен Бликсен - Жирафовый центр - Animal Orphanage (сиротский приют для диких животных) - ресторан «Карнивор».
К сожалению, первые три заведения работают только до 6 вечера, так что их нам пришлось осмотреть в ускоренном режиме.
Музей известной датской писательницы Карен Бликсен - это её поместье, где она прожила многие годы, а после возвращения в Европу поместье было подарено ею властям Кении. Карен Бликсен написала автобиографический роман «Из Африки», по мотивам которого был снят одноимённый фильм.
Экскурсовод провёл нас по дому Карен, рассказал краткую историю её жизни. Было любопытно посмотреть, как жили белые колонизаторы. Надо сказать, неплохо жили. Карен с мужем владели большими плантациями, на которых выращивали кофе. Выращивание кофе и чая и сейчас играет большую роль в экономике Кении.
После осмотра музея нас отвезли в Жирафовый центр, организованный Карен. В нем находят приют оставшиеся без родителей самые высокие в мире малыши. Здесь туристам выдают сухой корм и дают возможность покормить жирафов. Наде из всех животных Африки почему-то больше всего нравятся жирафы, так что она была в полном восторге.
Затем мы поехали в Animal Orphanage. Он находится при входе в Национальный парк Найроби. Здесь находят приют оставшиеся без родителей детеныши диких животных. По сути, это тот же зоопарк. Здесь нас тоже водил гид, рассказывая о своих питомцах. Почти все они наполовину ручные: попугаи подлетают на зов, мартышки подбегают и берут лакомство с рук.
После того, как нам довелось поглядеть на свободных животных, живущих в диких условиях, посещать зоопарк оказалось неприятно. Больно смотреть на животных в вольерах и знать, что они обречены провести тут всю свою жизнь. Как бы не были хороши созданные им условия, по сути, это ведь та же тюрьма… Наверное, я теперь вообще никогда не буду ходить в зоопарк, а тем более в цирк.
Гид сказал нам, что «по блату», а по сути, за чаевые, можно погладить и пофотографироваться с ручными гепардами. Три молодых гепарда совсем маленькими оказались в зоопарке после того, как на воле погибла их мать. Сейчас им 2 года. И они совсем ручные - мурлычат и лижут руки, когда их гладишь. Просто сердце сжимается: так жаль, что для этих гепардов не нашлось своей Джой Адамсон, которая бы потратила годы, чтобы вернуть их к жизни на воле, научить охотиться… Им предстоит всю жизнь прожить в неволе. Но с другой стороны, не подбери их люди, они бы погибли.
После Animal Orphanage водитель повез нас в ресторан «Карнивор». Сеть ресторанов «Карнивор» в Африке - рестораны, где подаются блюда, приготовленные из мяса диких животных. Обслуживание здесь организовано по принципу «шведского стола», только как бы наоборот: ты сидишь, а тебе на вертеле приносят мясо: сначала банальную говядину и курицу, затем что-то более экзотичное. Ты можешь отказаться, можешь пробовать всё подряд, и так - до бесконечности, пока ты способен хоть что-то проглотить. Напитки оплачиваются дополнительно.
Мы попробовали мясо крокодила, бородавочника, верблюжатину. Крокодил оказался очень вкусным - похоже на курицу.
Сидели в ресторане с 6 до 10-ти вечера, пока не почувствовали, что ничего в нас больше не лезет. Столики ресторана стоят прямо на улице, под навесами, между навесами оборудованы зелёные дворики. К сожалению, огни Найроби здесь «засвечивают» свет звёзд. А в Масаи Мара звёзды были такие, какие увидишь наверное только на экваторе - крупные и какие-то даже объёмные, как светящиеся апельсины.
Так закончилось моё первое путешествие в Африку. Сказочная страна - я влюбилась в неё еще заочно, по книгам, и встреча с ней ни капли не разочаровала. Я сделаю всё, чтобы возвращаться сюда еще и еще!