Я не часто пробовала морковные тортики и откровенно не разделяла восторгов от них. Однако совсем недавно я была потрясена вкусом морковного торта в одном из кафе в Геленджике... Надо признать, что получила удовольствие от всего, что успела там распробовать, но морковный торт особенно запал в душу...
А так как за окном осень, Леша приготовил баранину с айвой, то я решила, что это самое время для пробы рецепта морковного тортика.
Уже давно я, в основном, использую рецепты с иностранных сайтов. Так было и в этот раз, причем окончательный выбор, из большего разнообразия рецептов, у меня происходит интуитивно. Результат превзошел и мои ожидания, и переплюнул по вкусу тортик из кафе. В очередной раз я спела благодарственную оду своей интуиции и спешу поделиться рецептом с вами!
Все ингредиенты в рецепте дают настолько сбалансированный вкус и консистенцию, что просто хочется аплодировать и кричать "браво" создателю рецепта. Он в меру влажный, в меру пряный. Вкус морковки не ощущается вообще. А пекан при выпечке не твердеет, а наоборот, становится более мягким, с карамельным вкусом и безумно гармонично вписывается во вкус. Вы можете заменить его грецким орехом, но я рекомендую этого не делать :)
В исходном рецепте серединной прослойки из крема не было, а мне так хотелось сделать его тортиком, поэтому я немножко изменила рецепт, сделав крема в полтора раза больше. Кому-то из гостей тортик показался слишком сладким. Но не менее вкусным. Поэтому если вы не любитель приторно сладкого - уменьшите количество сахарной пудры в креме или сделайте покрытие крема только сверху.
Рецепт привожу без увеличения количества крема.
Морковный торт с орехом Пекан
Ингредиенты:
морковный торт:
- 200 г коричневого сахара
- 180 мл рафинированного растительного масла
- 60 г несладкого йогурта
- 3 больших яйца
- 2 ч.л. ванильной эссенции
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. соли
- 260 г натертой моркови
- 100 г орехов Пекан, мелко порезанного
крем:
- 225 г творожного сыра комнатной температуры
- 115 г сливочного масла комнатной температуры, размягченного
- 240 - 300 г сахарной пудры (помните, можно взять меньше)
- 2 ч.л. ванильной эссенции
- 50 г орехов Пекан для украшения
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 С. Лучше взять силиконовую форму диаметром 24-28 см. Смазать растительным маслом.
2. В миске кухонной машины или с помощью миксера смешать масло и сахар. Затем добавить йогурт и перемешать (взбить) до однородной массы. Далее по одному вбить яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить эссенцию, перемешать и отставить в сторонку.
3. В другой миске соединить сухие ингредиенты: муку, соду, мускатный орех, корицу и соль. Все тщательно перемешать. Затем аккуратно лопаткой втереть сухие ингредиенты в жидкую массу. После чего добавить тертую морковь и орехи. Тщательно все перемешать и вылить в подготовленную форму для выпечки.
4. Выпекать 30-38 минут. Начинайте проверять готовность, начиная с 30 минут. Зубочистка должна выходить из сердцевинки сухой.
Вынимаем и даем полностью остыть.
5. Готовим крем: на средней скорости взбиваем сыр и масло до получения однородной массы. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до однородности. Добавляем ванильную эссенцию и взбиваем еще около 2 минут. Уберите крем на 10 минут в холодильник.
6. Положите торт на сервировочную тарелку и распределите сверху крем (или разрежьте на 2 коржа, добавив крем между ними). Украсьте орехами. Можно подавать сразу, но мне кажется, что постояв ночь в холодильнике он станет только вкуснее!
Хороших вам выходных! :)