селедка под шубой - как?

Jun 18, 2015 22:33

всю жизнь делала это как слоёный салат: рыба-лук-картошка-свёкла, промазывая майонезом. давеча прочитала, что неправильно это, и надо всё перемешивать, без майонеза и картошки.
так как всё-таки? а как вы её делаете?

how to

Leave a comment

Comments 10

rivka_ch June 18 2015, 19:39:51 UTC
Без майонеза и картошки, но с яблоком - это просто немецкий селедочный салат. Ну и вообще, бесит тот, кто утверждает, как надо. А откуда им знать-то? Я однажды читала аж целый трактат Татьяны Толстой на тему селедки под шубой и считаю, что если больше не о чем, то можно и об этом:) Я делаю с майонезом, но между картошкой и свеклой еще тонкий слой вареной морковки. И слои повторяю дважды.

Reply

be_do_have June 18 2015, 20:38:22 UTC
если кто-то готовит лучше меня - от природы ему дано или учился где - то я предполагаю, что его мнение насчёт "правильно" обосновано. я бы не взяла на себя смелость изрекать "правильные" рецепты.

в смысле ты делаешь селедка-лук-картошка-морковка-свёкла, и так 2 раза, промазывая майонезом?

Reply

rivka_ch June 18 2015, 20:43:45 UTC
Да, так и делаю.
Представляю себе ученость на селедке под шубой:) Каждый делает, как ему вкусно. Я люблю, чтобы этот салат был мягкий и таял во рту буквально.

Reply

be_do_have June 19 2015, 13:09:22 UTC
бывают удачные сочетания вкусов, до которых проще додуматься тем, кто обладает опытом и знаниями.
простые домашние рецепты, перенятые у мамы и бабушки - это что-то одно. а более интересные и оригинальные блюда - это что-то другое. я не говорю, что вот селедка под шубой требует окончания кордон блю, но есть и другая крайность - 100 рецептов с "мивиной" или использование майонеза вместо соуса "бешамель"...

Reply


0leneva June 19 2015, 13:38:09 UTC
В жизни не слышала, чтобы кто-то перемешивал. Притом что училась на шеф-повара и работала со многими поварами. (Это я пишу, чтобы кагбы чтоб заявить себя авторитетным лицом.) По большей части считается, что селедка под шуьой - это слоеный салат из вареных овощей и соленой сельди, ингредиенты варьируют, типа там кто добавляет яйцо вареное, а кто нет, с морковью то же самое. Свекла и картофель вроде бы обязательны, майонез, как я слышала, заменяют иногда другими соусами.
Это, кмк, не означает, что перемешивать невозможно, я вот читала, что есть люди в центральной России, которые варят борщ с селедкой и без свеклы. И ничо, борщом считается.

Reply

be_do_have June 20 2015, 19:54:23 UTC
вьетнамцы, наверное (борщ с селедкой) :)
я никогда не обучалась кулинарии, поэтому вопросы мои могут показаться из серии "рука-лицо". я не перемешивала, но решила спросить, потому что я понятия не имею, каково определение селедки под шубой...
вот, по совету бывалых повторила слои 2 раза, положила поменьше лука и майонеза - и намного, намного вкусней получилось.

Reply

0leneva June 20 2015, 20:25:06 UTC
Мне кажется, что ингредиенты и пропорции это дело вкуса. Основная идея - слоеный салат из селедки и овощей, по преимуществу, вареных.
Я вот в принципе, к примеру, плохо понимаю, как можно любить салаты, плавающие в масле, майонезе или ином соусе, но полно есть людей, которым нравится, они добавляют соус в пропорции 1:1 к прочим составляющим, так и ладно. Если кто-то хочет перемешать селедку под шубой, ну так будет такая причудливая селедка под шубой, ничо страшного.

Reply


Leave a comment

Up