Люблю я вкусно покушать, а еще больше я люблю это вкусное приготовить :) Поэтому пройти мимо кулинарного флешмоба, который оргнизовала неутомимая Света aka
parabozникак не могла. Тема сентября -
осенний пирог.
У меня получилась вариация на тему открытого пирога с овощной начинкой. Сразу оговорюсь, что делала не по рецепту, а по вдохновению.
Наверно, многие любят теплый овощной салат. Там, где баклажаны, болгарский перец, помидоры и т.д. Я его просто обожаю. Вот и решила, а не сделать ли с ним пирог! :)
Взяла четыре средних баклажана и два больших мясистых перца и запекла их в духовке. Конечно, забыла проколоть и один баклажан успешно взорвался :) Запекала 30 минут при 200 градусах. Помидоры не брала, так как они все таки на порядок сочнее, а лишняя жидкость в начинке мне совершенно была не нужна.
Пока овощи парились и грелись, я взяла обычное покупное слоеное тесто. Мне на форму диаметром 28см хватило половины кусочка весом 450гр. Раскатала, выложила в смазанную сливочным маслом форму, сверху бумага для выпечки, а на нее насыпала гороха (это помогло пропечь тесто, но не дало ему подняться).
Вынув из духовки овощи, сразу поставила туда тесто, уменьшив температуру до 180 градусов. Нам не надо доводить его до готовности, пусть просто подрумянится.
Горячие овощи сразу забросила в полиэтиленовый пакетик, чтобы потом легко отделялась ненужная нам кожица. И пока они остывают, мелко порезала лук и обжарила его на сковороде до прозрачности. Чтобы масло для жарки стало ароматным я на этапе его разогрева кинула в него зубчик чеснока и полосочку острого перца.
Далее начинаем разделку наших печеных овощей. Мякость из баклажанов я вынимала ложкой, аккуратно удаляя семечки. А с перца сняла кожицу, вынула серцевинку и просто порезала полосочками. Перемешала, добавила поджаренный лук, далее выдавила чеснок (по вкусу, мы с мужем любим чтобы его было побольше), добавила чуток мелконарезанного красного острого перца, укроп, петрушка, базилик (тоже по вашему вкусу; я люблю, чтобы много). Еще приправила щепоткой хмели-сунели. Слегка посолила и поперчила. Чтобы начинка потом не вываливалась из пирога, так как он предполагает быть открытым, я добавила одно сырое яйцо.
Далее достала наш подрумянившийся корж, выложила на него начинку, сверху я решила выложить ломтики брынзы (думаю, что и фета тоже подойдет; в зависимости от солености сыра, необходима корректировать и соленость овощной начинки).
Поставила в духовку где-то на пол-часа.
Сверху готовый пирог можно посыпать свежей зеленью и он станет очень нарядным. Оказался очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Нам хорошо пошел под красное сухое :)))
Приятного осеннего апетита! :)