Оригинальный рецепт этого блюда хранится с 1982 года Торговой палате Промышленности, Ремесла и Сельского хозяйства города Болонья. Видимо чтоб никто не усомнился.
На 4 порции
300 гр. говяжий нежирный фарш
150 гр. грудинки
50 гр. морковки
50 гр. сельдерея
50 гр. лука
5 ст.ложек томатного соуса или gr. 20 тройного помидорного концентрата(томатной пасты)
120 мл. вина
250 мл молока
1)Обжарить слегка мелконарезанную грудинку, добавьть мелконарезанные овощи и потушите минут 5.
2)Добавьте фарш и постоянно перемешивая тушите пока все мясо не поменяет цвет.
3)Влить вино и помидорный соус, посолить.Тушить на самом маленьком огне 2 часа, постоянно подливая молоко и помешивая.
В принципе через 2 часа рагу можно есть хоть пальцем из каструльки, хоть и с домашней лапшой. Но мы не ищем легких путей поэтому из всего этого можем сделать Феррарскую запеканку.
Рецепт из ресторана Hostaria Savonarola (p.zza Savonarola 14) , если будете в Ферраре смeло идите туда, там кормят вкусно.
Так вот , нам понадобится песочное тесто из
250 гр. муки
125 гр. сливочного масла
60 гр.сахара
2 желтка
(Готовое песочное тесто тоже подойдет)
Это тесто раскатываем, укладываем в форму для торта и выпекаем 15 минут при 170 °.Что бы тесто не вздумось его надо хорошенько потыкать вилкой .
Отвариваем 200-230 гр. короткой пасты и смешиваем ее с рагу.
Добавляем 50-80 мл соуса бешамель или сливок и мускатный орех, и тертый пармезан.
Все это выкладываем в уже готовое песочное тесто (если тесто пеклось в разъемной форме , то лучше его там и оставить) и запекаем 20 минут на 180°.