Очень простой и красивый рецепт.Идею я нашла в февральском номере Cucina Italiana.
2 артишока
2 полоски готового слоеного теста 4Х20
2 ст. ложки тертого твердого сыра
100 мл. белого вина
соль, перец
Для соуса
5-8 зубчиков чеснока
70 мл. сливок
Неочищенные зубчики чеснока запечь в духовке при 170° где-то 40-45 минут.
Очишенные артишоки опустить в подсоленую кипящую воду на 5 минут, вытащить, слить воду . Поставить "вниз головой" в маленькую кастрюлю, залить вином и тушить под крышкой до мягкости.Когда артишок готов, поставить его на тарелку и дать стечь лишней жидкости.
Полоску слоеного теста посыпать сыром и перцем с одной стороны и обернуть артишок.
Запекать при 170° 15-20 минут.
Выдавить мягкий чеснок из кожуры, положить вместе со сливками в блендер, размолоть до однородной консистенции, посолить по вкусу.