Мой самый любимый кекс. Честное пионерское)
150 гр. картошки
70 гр. горького шоколада
80 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
2 яйца
160 гр. муки
один большой апельсин
разрыхлитель
Для глазури
40 гр. темного шоколада
1 ст.ложка рома
2 ст. ложки горячей воды
Картошку отварить в мундире, почистить и размять вилкой. Шоколад натереть или измельчить в блендере и добавить вместе с маслом к горячей картошке (если картошка уже остыла, то лучше шоколад растопить и влить в картофельное пюре).Дождаться пока все остынет ! и вмешать яйца и сахар. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто.
Натереть на мелкой терке цедру от апельсина, а сам апельсин разрезать напополам и выжать сок в тесто можно даже руками ( будет засчитано за спорт, чтоб совесть не мучала тех, кто на диете).
Выложить тесто в форму в виде кольца (в обычную круглую тоже можно,но кекс получится плоским) и выпекать 45 минут при 180°.
Измельчить(или растопить) шоколад добавить в него ром и 2 ложки кипятка, быстро размешать и через 2-3 минуты(когда глазурь слегка загустеет) вылить на кекс.