Еще раз о венецианской кухне.Классическое почти ризотто, одно из самых старинных, известных и простых в исполнении блюд,подаваемое по традиции венецианскому доджу на день святого марка - "ризи и бизи" или ризотто с зеленым горошком.
Если придерживаться классического рецепта, то полагается ничего не выбрасывать отваривать для бульона и стручки от горошка, но так как со свежим горохом в стране перебои можно смело использовать замороженый .
1 кг зеленого горошка
50 бекона
30 сливочного масла
200 риса
2 небольшие белые луковицы
2 ст.ложки оливкового масла
1,2 литра легкого бульона (овощного например)
тертый пармезан по желанию
В широкой кастрюльке слегка обжарить мелконарезанный лук на смеси сливочного и оливкового масла. Добавить бекон и постоянно помешивая жарить минуты 3-4.
Вливаем в кастрюли 2 стакан бульона и добавляем горошек,доводим до кипения и только тогда всыпаем рис .Можно добавить полстакана белого вина,если есть и если не жалко. Добавляем оставшийся бульон , убавляем огонь и готовим прикрыв крышкой минут 15-20 (до готовности риса).Сыром посыпать уже в тарелке, если нравится разумеется.
P.S.
По поводу бульона - я не использую бульонные кубики, точнее использую натуральные кубики которые делаю сама из настоящего бульона. Поэтому агитировать за всякие Кнорры я не буду,хотя точно знаю что некоторые многие итальянцы таки его используют. В крайнем случае можно заменить бульон кипящей водой,для диеты опять же полезней будет.