Один из самых знаменитых десертов бретонской кухни, со сливами, хотя можно приготовить его и в виде кекса , "пустым" . Тесто очень простое, а вот начинка очень необычная.
Тесто:
125 грамм сливочного масла (если есть - полусоленое)
4 желтка
160 гр. муки
100 гр. сахара
2 ст.ложки кальвадоса или рома (если есть )
ваниль
Для начинки:
150 гр. чернослива
100 мл. крепкого черного чая
0,5 ч.л. корицы
50 гр. кальвадоса или рома
30 мл.красного вина
100 гр сахара
Начинку лучше приготовить с вечера т.к. чем лучше промаринуются сливы тем вкуснее получится пирог.
Итак, заварить крепкий чай, растворить в нем сахар и корицу и залить им сливы(без косточек, разумеется) когда все это остынет добавить вино и кальвадос.Оставить в холодильнике на ночь.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному желтки.
Постепенно добавить просеянную муку с ванилью, кальвадос и перемешать до однородного состояния. Поставить тесто в холодильник в холодильник на 1 час, а лучше больше.
Холодное тесто разделить на 2 части, одну половину выложить на дно формы, сформировав дно и стенки пирога.Сливы слегка отжать и выложить сверху. Накрыть пирог второй половиной теста и слегка защипать или примять вилкой бортик.
Тесто очень хорошо держит форму поэтому на пироге можно слелать какой-нибудь рисунок или просто расчертить его вилкой.
Выпекать 40-45 минут при 170 °.
П.С.
При желании, непосредственно перед выпечкой, в начинку можно добавить шоколада с орехами, предварительно разломав его на очень мелкие кусочки. При всем уважении к бретонским традициям - пирог от этого только выиграет.