На территории Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Петра Петровича Белоусова, что на пересечении улиц Первомайская-Фрунзе в городе Тула, находится особняк. Его видно прямо с дороги, так как он стоит прямо у входа в парк. В этом особняке на трёх этажах расположился ресторан-пивоварня "Пётр Петрович", названный, как вы понимаете, в честь того самого П.П.Белоусова (1856 - 1896 г.г.), санитарного врача города Тула, доктора медицины, создателя (на месте городской свалки) тульского городского парка, входящего в десятку лучших парков Европы (по информации из Wikipedia).
По слухам, ресторан считается самым лучшим в Туле. Вкусная гастрономическая кухня, умеренные по московским меркам цены и отличное пиво собственного производства сделали своё дело.
О пивоварне "Пётр Петрович" я впервые узнал где-то полтора года назад, когда на одну из дегустаций совладелец пивоварни Дмитрий Жаданов привёз несколько своих сортов. Да не абы каких, а очень интересный барливайн и Laphroiag Scotch Stout (ABV 11.5%). С тех пор у меня появилась цель - побывать на пивоварне "Пётр Петрович".
Нет, конечно, такие сорта не входят в постоянный ассортимент пивоварни. Всё таки основная цель пивоваров - производить понятное пиво для посетителей ресторана. Поэтому, как вы понимаете, там постоянно производятся четыре "народных" сорта лагера разной цветности, и один так называемый сезонный сорт. Этот крафтовый сорт обычно ротируется. Сегодня это может быть барливайн, завтра скотч эль, а послезавтра ароматный APA или IPA. На какой крафтовый сорт вы попадёте при посещении ресторана, зависит от сезона. Об этом можно предварительно узнать либо на сайте предприятия, либо в соответствующих группах социальных сетей.
Ну а мы сегодня посмотрим, что представляет из себя пивоварня "Пётр Петрович".
Мини-экскурсию для
beerexpert в свой заслуженный выходной день провёл пивовар Роман Федосеев, за что ему большое спасибо.
Варочный порядок расположили прямо на входе в ресторан.
Если честно, зайдя в фойе, я подумал, что на подиуме находится декоративная инсталляция для впечатлительной публики, а оказалось, что это тот самый варочный порядок, где варят всё пиво для ресторана.
То есть процесс варки происходит на глазах посетителей, которые, заходя в ресторан, сразу узнают, какое пиво варят сегодня. Такую информацию дают соответствующие таблички.
Единственная бутафорская деталь на варочном порядке - вот этот манометр. Он не несёт никакой технологической нагрузки, а поставлен лишь для красоты. Это Роман сказал мне по секрету, поэтому не выдавайте меня, пожалуйста :)
Кстати, пивоварня здесь производства венгерской компании Agrometal. Кроме пивоварен, компания производит молокозаводы, холодильные установки, и другое оборудование для переработки продуктов питания. Пивзаводы делают как ресторанного типа, так и промышленного.
Пульт управления находится в непосредственной близости к варочнику.
Как и теплообменник для охлаждения сусла.
Шпатены. Лопатки для перемешивания солода в заторе.
Не декоративные, реально используются.
Раз уж мы рядом с варочным порядком, заглянем внутрь, и пойдём дальше в сторону бродильного отделения.
Идём в порядке экскурсии, а не в порядке технологического процесса.
Дробилка для солода. Здесь перемалывают солод, и в мешке несут засыпать в заторный чан.
Солод.
Шпаргалка, где пивовары отмечают, сколько какого солода осталось, чтобы было наглядно, и чтобы не прощёлкать момент очередного заказа у поставщика.
Установка для мойки кегов, которой на пивоварне почти не пользуются. Только в редких случаях, когда нужно налить редкую кегу. Дело в том, что всё пиво поступает из форфасов через охлаждыемый "питон" сразу на раздачу ресторана, не взбалтываясь и не нагреваясь. Поэтому кеги практически не нужны.
Фильтры очистки биогона (смеси азота и CO2). Очистка осуществляется в 3 этапа - грубая, тонкая и стерильная. Биогоном на пивоварне перекачивают (давят) пиво из танков в колонку розлива. Похожая система у них отвечает и за воздух, только там стоит ещё и осушитель воздуха. Воздух идёт на управление пневмоклапанами и на аэрацию сусла.
Заодно скажу несколько слов про водоподготовку. Как я уже упоминал в прошлых репортажах из Тулы, вода у них в городе, если мягко сказать, не очень корошего качества. В "Петре Петровиче" водоподготовка общая на пивоварню и ресторан. Имеет несколько ступеней очистки - грубую, тонкую, умягчение, угольную, осмос, и ультра-фиолетовый фильтр для обеззараживания. Соответственно, воду для каждого сорта пива пивовары доводят до необходимых исторических или географических показателей дополнительной минерализацией очищенной воды.
Ну и непосредственно бродильные танки.
Бак-хранилище водно-гликолевой смеси.
Смесь используется для охлаждения сусла, когда его перегоняют через теплообменник на брожение, а также для поддержания заданных температур в бродильных ёмкостях.
Когда это необходимо, готовое пиво фильтруют с помощью вот такого фильтра.
В пространство между этими чёрными пластинами вставляются листы специального картона, и вся эта система плотно затягивается (сжимается) с помощью винтового штока, чтобы фильтруемое пиво могло проходить только через картон.
Вот те самые форфасы (горизонтальные танки), где готовое пиво хранится, и откуда идут пивопроводы в зал ресторана прямиком на розлив.
Пиво от "Петра Петровича" можно пить как непосредственно в ресторане, так и взять с собой. Его нальют в ПЭТ-бутылку без использования пеногасящего оборудования с помощью специальной насадки на кран. Поэтому вкус пива останется таким, каким его задумали пивовары, конечно если выпить сразу по-приходу домой, а не оставлять в ПЭТе на какое-либо хранение, иначе кислород из воздуха испортит пиво довольно быстро.
Когда вам нальют пиво с собой, это будет выглядеть примерно так.
Поскольку я был за рулём, то взял с собой домой попробовать новый сезонный сорт, который пивовары назвали White Tropical APA "Лимпопо". Насколько я знаю, это пиво на пивоварне уже закончилось, и в качестве сезонного на кране уже что-то новое. А я успел попробовать "Лимпопо" - пшеничный эль на американским хмеле Citra с добавлением секретного фруктового ингредиента.
Как и водится у пива от пивоварни "Пётр Петрович" - вкус чистый, правильный, без дефектов. Цитрусово-хвойная вкусоароматика на пшенично-ячменной солодовой подушке с тропической прокладкой, навевающей персиково-манговые мотивы, очень хорошо освежает и утоляет жажду - то, что надо для лета.
Кстати, вчера на пивоварне должны были варить очередной сезонный сорт - черешневый сэйзон. Вот это тоже было бы прикольно попробовать.
Перед отъездом домой, зашёл "на дорожку" в заветное место ресторана.
Хорошее настроение от интересной пивоварни улучшилось.
Сорри, там было темновато :)
Спасибо администрации ресторана-пивоварни "Пётр Петрович" за организацию моего визита.