Народ, ну хватит уже! :) Конечно же, я не
продал журнал.
Дату поста-то посмотрите! :) Конечно же, это была первоапрельская шутка! Я правда не думал, что так много из вас купятся на этот, в общем-то «толстый», троллинг. Уже две недели я ежедневно получаю в личных сообщениях и телефонных звонках вопросы типа «ты что, правда продал пивной журнал?», «зачем ты продал журнал?», «что будешь делать дальше?», «как же так, это же история?!». Ну чтооо вы, в самом-то деле. Завязывайте уже! :)
Вернулся из очередного эстонского отпуска, и пора разобрать фотки.
Начнём (вернее, продолжим) в хронологическом порядке.
___
Эстонско-российская коллаборационная варка пива была задумана автором
beerexpert ещё полгода назад, а может и раньше. Тогда начали свои первые коммерческие варки парни из фантомного, или, точнее, «контрактного» пивоваренного проекта
Bottle Share - хорошие знакомые, Марат Сеттаров и Алексей Сазонов.
Имея дружеские отношения со многими эстонскими пивоварнями, было бы странно не замутить что-то совместное, российско-эстонское. Тогда и проскочила идея такой международной коллаборации, к которой с интересом отнеслись парни из Bottle Share, а с эстонской стороны - ребята из
Õllenaut, на чьих мощностях и было предложено сварить совместное пиво.
Далее была длительная переписка с обсуждением деталей и сроков нашего приезда, и конечно же, рецепта будущего пива. «Пивонавты» предложили совместить даты варки с намечавшимся тогда на начало апреля
Tallinn Craft Beer Weekend. У каждого участника коллаборации с российской стороны были какие-то причины, мешавшие поехать в Эстонию в конце марта - либо основная работа, либо семейные обстоятельства и т.п., но в результате мозговых штурмов всё же были согласованы изначально задуманные даты варки - 30 и 31 марта.
Нами было предложено эстонским друзьям сварить что-нибудь интересное, какой-нибудь имперский стаут или кислый эль с добавлением эстонского национального колорита. На ум приходили какие-нибудь особенные местные специи, популярные за границами эстонские ликёры Kännu Kukk и Vana Tallinn, или земляничная наливка Metsamaasika, что-нибудь ещё подобное... эстонское национальное блюдо Mulgikapsad :))) Но в итоге экстремальничать не стали, и договорились на варку имперского стаута с использованием ржаного солода эстонского производства. Однако, на дображивание будут добавлены ещё пару компонентов, о которых пока говорить не будем. Дождёмся релиза совместного пива.
Если это кому-то интересно, можете посмотреть ещё немного фоток с совместной варки.
Финальное утверждение рецепта.
Солод, приготовленный для варки нашего пива.
А вот тот самый эстонский ржаной солод. Вкусный.
Гречневая шелуха для облегчения фильтрации плотного сусла.
Погнали!
Измельчённое зерно из дробилки с помощью гидратора попадает в заторный чан.
Кстати, более подробно про оборудование, на котором работает пивоварня Õllenaut, можете посмотреть в
моём первом репортаже оттуда. Это было чуть более года назад.
Затор.
Кааашка :)
Ну всё, пускай затирается сусло.
А мы пойдём бухать осмотримся.
Вид из окна. На одной машине ездит Урмас, на второй Ильмар - основные действующие лица и владельцы пивоварни. Периодически они меняются этими лизинговыми автомобилями, чтобы был примерно одинаковый пробег, так как Ильмар живёт где-то за углом, а Урмас - в 50 км от пивоварни.
Параллельно нашей варке активно идёт этикетировка бутылок. Завтра несколько новых сортов должны появиться в торговых точках.
Странно, что ни у одной российской мини-пивоварни пока нет подобной бутылочной линии мойки-розлива-укупорки-этикетировки.
Обсуждение пивных и пивоваренных реалий в Эстонии и России.
Фильтрация сусла.
Отмеряем на весах порции английского хмеля для задачи в разное время.
Сусло отфильтровано.
Пора выгребать дробину, пока идёт кипячение сусла. На пивоварне Õllenaut это делается таким образом.
На второй день было то же самое, только сусло фильтровалось намного сложнее, и варка закончилась глубокой ночью.
Ещё немного фоток с пивоварни.
Эстонские пивоварни, как и другие европейские, повсеместно используют вот такие одноразовые кеги - Key Kegs. Пиво из них можно разливать с помощью любого газа, даже воздуха. Газ не соприкасается с пивом, пиво находится во внутреннем «мешке» таким, каким его задумали пивовары, и влияние разливальщика на продукт исключено.
Но такая пустая кега стоит 15 евро. Российские крафтовары такого себе позволить не могут, иначе стоимость и так дорогого пива станет ещё выше.
Коробки для бутылок.
Если я правильно понял, машинка, наносящая штрих-коды на этикетки.
Алексей, участвующий в этикетировке нового сорта «Пивонавтов».
На сегодня всё :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/beerexpert/26636993/424353/424353_300.png)