[далее]С блинами у меня большую часть жизни не складывалось. Не то чтобы я убивалась по этому поводу, но блинный призрак периодически терзал мою совесть. Иначе, как объяснить то, что однажды и у меня случилось блинное затмение
С тех пор я успела испечь вполне приличную гору блинов. Рецепт простой: литр молока, 5 яиц, столовая ложка сахарного песка, соль на кончике ножа, столовая ложка растительного масла. Взбиваю всё миксером, постепенно добавляя муку, так чтобы получилось достаточно густое тесто. Потом тесто завариваю: лью кипяток - примерно поварёшку или даже больше (если перегустила с тестом). Перемешиваю и оставляю в покое на час-другой, а лучше - до утра в холодильнике, если заводила блины вечером. Почему-то в этом случае они получаются тоньше, изящнее и вкуснее.
Сковорода у меня чугунная с деревянной ручкой и жутко тяжёлая - пока пеку блины, успеваю накачать мышцы, поднимая и поворачивая сковороду туда-сюда. И да, обязательно смазываю маслом перед каждой порцией. Дочь прикупила новомодную силиконовую кисточку, но я предпочитаю использовать обычный бинт, намотанный на деревянную палочку, с ним, опять же, блины получаются вкуснее. А вот для ловкого переворачивания блинов я обзавелась силиконовой лопаткой с тонким краем - другими аккуратно перевернуть блин у меня не получается, обязательно сомну или того хуже - уроню. Но когда все условия соблюдены, инстрУменты в сборе, блины получаются, как на подбор - круглые, румяные, кружевные. Но я б была не я, если б однажды не умудрилась запороть блинную выпечку. В процессе замеса закончилась мука, в магазин тащиться мне было лень, а гонца-быстрая-пятка под рукой не оказалось. И я решила «добить» недостающее льняной мукой… Представляю, как поперхнулись смехом опытные кулинары))) Между тем, тесто получилось чудесное - приятного кофейного оттенка, эластичное, оно красиво растекалось по сковороде и… всё. Перевернуть блин не было никакой возможности. Он издевательски собирался в складки, рвался, прилипал, распадался на части… Ааа!!! Я билась с этими «льняными» блинами битый час, едва не насмерть закормив собаку отходами неудачного блинного производства. А потом отмывала угол, куда в психозе швырнула кастрюлю с паршивым тестом, и рыдала от злости… С тех пор я не приступаю к блинному таинству, пока не убедюсь, не убежусь, не приду к убеждению, что все ингредиенты у меня в наличии и в полном объёме)) Кстати, больше всего люблю блины: а) с творожным маслом и красной рыбой, б) с творогом и сметаной, в) с вареньем из жимолости. А у вас как с блинами?