Рецепт увидела в журнале "ХлебСоль", но поскольку я покупаю только "Гастроном" (в последнее время даже не удосуживаясь прочитать - просто покупаю и складываю)) привычка все-таки страшная вещь)))) что уж говорить про журнал Юлии Высоцкой)) пришлось запоминать) прямо у стеллажа с журналамиии) потом прошло 2 дня, потом я все-таки решила его приготовить, - поэтому пишу совместный рецепт - ведь наверняка что-то я забыла, что-то добавила от себя, )) Но получилось реально клево))
250 гр орехов (грецкие, кешью, миндаль,пекан, например. а так - какие найдутся)- промыть, обсушить, измельчить в блендере (я измельчала практически в пасту); оставить немного крупно порубленных для украшения)
300 гр сахара;
4 яйца;
150 гр муки;
170 гр сливочного масла;
200 гр темного шоколада - растопить на водяной бане;
разрыхлитель 0,5 ч.л.()
соль на кончике чего-нибудь;
ах да, еще 2 груши - почистить, разрезать на 2-3 части, удалить сердцевину.
я добавила 2 ст.л. рома в тесто - как раз этого-то ему и не хватало)))
Взбить яйца с сахаром, добавить масло комнатной t, размешать, добавить шоколад, орехи, просеянную с .разрыхлителем и солью муку) перемешать до однородности теста. Тут я добавила темный ром))
Тесто вылить в смазаннюу маслом и присыпанную мукой форму (а лучше положить пергамент на дно - тогда вынуть готовый пирог из формы будет совсем просто), утопить в тесте половинки груш, присыпать оставшимися орехами) печь в заранее разогретой до 170 градусов духовке ок.50 минут. Начинайте проверять заранее - минут так с 40-ка. Все зависит от формы и духовки. у меня была форма диаметром 26, если что. И испекся он немного быстрее, кстати, внутри остался слегка влажным - это нормально))