„Это вкус дешевой китайской кухни“. Отзыв английских посетителей ресторана Аркадия Новикова

Mar 27, 2012 14:53



Я однажды побывала в ресторане Аркадия Новикова.
О "Сирене" ведь очень много писали - это первый ресторана Новикова, сейчас у него целая империя.


Мы были в Сирени большой компанией - 7 человек. Угощал нас щедрый и богатый человек, который сразу сказал, что каждый может заказывать что угодно, включая лобстеров, устриц  и любого размера креветок. Чего мы и сделали. Ну, пили-ели, не скажу , что очень вкусно - я ведь пробовала лобстеров в Испании, а устриц - в Марселе, поэтому вкус того, что мы отведали у Новикова был похож, всего лишь похож...
За спиной каждого человека стоял официант, а то и два, что было неприятно - как будто заглядывали тебе в рот. Они стояли  не уходили даже тогда, когда в них не было никаких необходимости и все блюда уже стояли на столе. Счет ( 80 тысяч рублей, на минуточку) был щедро оплачен нашим другом, оставлены чаевые в размере 5 тысяч.
Мы двинулись к гардеробной.
Здесь нас догнал , видимо, старший из стаи официантов,и нагло - даже грубо! - сказал, что мы заплатили слишком маленькие чаевые и надо бы добавить - ведь нас обслуживали семь человек! Наглый официант буквально хватал за полы нашего состоятельного друга, а тот багровел на наших глазах...Все мы чувствовали себя так неудобно от этого хамства, что стыдно за этих официантов и по сей день.
Я почему это вспомнила? Попались мне заметки известного ресторанного критика Джея Рейнера , который посетил новый ресторана Аркадия Новикова в Лондоне. Заметки хорошо написаны, поэтому рекомендую всем почитать.
«Если хотите, можете ненавидеть Новикова из принципа. Аркадий Новиков, чье имя красуется на двери, владеет примерно 50 ресторанами в Москве и любит хвастать своим знакомством с Владимиром Путиным. Однажды он рассказывал мне о своей работе для Кремля, а как-то раз убежал с интервью, чтобы развлечь жену Путина Людмилу экскурсией по своему новому заведению. Конечно, на Wikileaks Путина обвиняли в превращении России в убогую клептократию. Еще он, возможно, причастен к жестоким кампаниям в Чечне, а сейчас его винят в подтасовке результатов парламентских выборов. И если судить о человеке по его друзьям, то открытию в Лондоне шикарного ресторана Новикова радоваться не стоит.

Впрочем, вам вовсе не обязательно ненавидеть Новикова из принципа. Тем более что в его новом ресторане достаточно вещей, которые сами по себе неприятны. Странности начинаются сразу - если вы заказываете столик на 9 часов, вам скажут, что бронь действует всего 2 часа. Вторая странность - горилла в бомбере у входа, которая неожиданно появляется и начинает гавкать: „Вы ужинаете здесь сегодня?“ На это я мог промолвить лишь: „Ну если вы позволите“. Внутри очень много людей. Но нас замечают и ведут через толпу. „Новиков“ огромен. На самом деле это два ресторана в одном. Первое помещение - с паназиатской кухней, которая состоит из китайских, малазийских и японских блюд (как будто это одно и то же). Кстати, в меню есть стоящий перед угрозой вымирания голубой тунец. Но не удивляйтесь. Новиков же кормит Путина, зачем ему беспокоиться о такой безделице, как экология?

...В „Новикове“ всё очень, очень плохо: цены ошеломляют, а процесс приготовления блюд настолько неуклюжий, неправильный и мрачный, что хочется поздравить повара с выдающимся непрофессионализмом.

Но было и кое-что хорошее. Моя спутница одобрила вителло тонато - тонко нарезанную телятину с анчоусами и соусом из тунца. Жареные грибы с яйцами тоже оправдали свои £18,5. Но это ни разу не итальянская кухня. Мы заказали рагу из кролика с паппарделле и телячью печень со сливочным маслом и шалфеем. Моя дама произнесла: „Это вкус дешевой китайской кухни“. Она права.

Мне хватит минуты, чтобы приговорить кролика: маленькие неровные кусочки мяса, вязкий соус, словно разведенный в ведре кукурузной муки, и странный куриный аромат, напоминающий бульонный кубик. Это было похоже на курицу с лапшой Pot Noodle, которую достали из родного пластикового стаканчика. У жареной печени были те же недостатки. Трагедия в том, что под соусом вкуса обоев покоилась отличная печень, окончившая жизнь так плачевно. Цукини фри были слишком горячими, мокрыми и пересоленными. Закончили мы непонятной кучей бесформенных итальянских меренг - и на том спасибо, что сахара достаточно. А вот винная карта как будто в наказание состояла из вин, которые в Италии продаются в магазинах по €8 за бутылку, а здесь стоят 50 фунтов. Зато официанты - безупречные итальянцы в том смысле, что беспрестанно пререкаются. Стоимость блюд в меню и в счете отличалась.

А знаете, что самое удручающее? Здесь заняты все столики, всё блестит бронзовым загаром и ботоксом. И мой вам совет: не ходите к Новикову. Вот даже не думайте. В городе, где и без того много ужасных и безвкусных ресторанов, Новиков сумел задать новую планку. И это его реальное достижение».
The Guardian

зацепило, кулинария

Previous post Next post
Up