Оригинал взят у
be0holder в
АфиныПо легенде бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто будет покровителем города. На суд собрались боги и решили, что власть будет принадлежать тому, кто принесет городу более ценный дар. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и на этом месте забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Посовещались боги и решили что морской воды и так достаточно вокруг. С тех пор город стал называться Афинами.
Вспоминая эту историю древние афиняне решили не обижать обоих и на скале в центре города соорудили храм. С одной строны в честь Посейдона а с другой в честь Афины.
Скала эта назывется Акрополь. Интересно что она полностью состоит из мрамора и за тысячилетия этот мрамор отполировали так что легко можно подскользнутся. Так что будете на Акрополе - осторожно! Скользкие камни!
Помучавшись немного с царями, древние афиняне решили жить демократией. И стали собираться на рыночной площади и решать все вопросы голосованием всех граждан. На счастье, им тогда ещё никто не догадался подсказать, что решать вопросы должны не люди а их представители.
Афины сразу расцвели и добились множества побед. На собранные с союзников деньги было построено множество великолепных зданий. Союзники обиделись..
На сегодняшний Акрополь весь покрыт обломками зданий, которые на нём находились. Каждый из них пронумерован и греческие археологи составляют самый грандиозный пазл в мире пытаясь найти подходящие друг другу обломки.
Многие памятники разрушены полностью. Делов том что Греция была порабощена Турцией и 5 веков была под властью мусульман. А мусульмане не особо жалуют языческое исскуство.
И не только языческое..
Но пришли русские и англичане и теперь Греция - суверенное демократическое государство. Демократия, к сожалению, в Греции современная, без собраний на Агоре и без Ареопага.
Но туристы и евробанк вполне заменяют города Морского союза, в плане формирования греческой казны.
Были когда -то в Греции времена, когда госслужащих можно было увольнять..
В результате каждое новое правительство, которое приходило к власти, выгоняло тех госслужащих, которые принимались на работу предыдущим правительством и нанимало своих. Изгнанные собирались на одной площади около старого парламента и плакали (в прямом смысле плакали) и площадь, где они плакали, была названа площадью плача. Eсть такая площадь в Афинах - Платиа Клафмонос, что означает площадь плача (госслужащих). Тогда решили запретить выгонять из госсектора служащих, которые были приняты на работу по бессрочному контракту. В результате госслужащих в Греции сегодня около миллиона, при 4 миллионах работающих всего.
В связи с кризисом, их стали сокращать, но они сильно сопротивляются устраивая периодически погромы на другой площади, теперь уже перед новым парламентом - Платиа Синтагма.
Что переводится как Площадь Конституции. Восточная часть площади выше западной и доминирует над последней грандиозным ансамблем дворца Греческого парламента и мраморными ступенями, ведущими к проспекту Амалиас. Каждый час у Памятника неизвестному солдату происходит смена
почетного президентского караула. Незабываемое зрелище.
Неокторые уголки южны европейских городов одинаково прекрасны. если бы не флаг это могла быть Италия или Испания.
Но в общем город довольно грязен и сумбурен. Застройка типичная для Греции - 4х-5ти этажные дома окружённые балконами. Выглядит это довольно мусорно, потому что каждый балкон забит хламом.
В Афинах сейчас живёт половина всего населения Греции.
Неужели кто-то читает подписи к фотографиям?
Легендарный FN FAL
И традиционный люк, напоследок.