Лимонник

Sep 09, 2018 09:42

В этом году в первый раз уродился у меня на даче лимонник. И возникла проблема - что с ним делать ( Read more... )

дача, кулинарное, посоветоваться

Leave a comment

Comments 8

lytrumsalicaria September 9 2018, 08:08:06 UTC
Нам как-то привезли с ДВ примерно такое же количество лимонника. Уже не помню, то ли мы его сами засыпали сахаром, то ли он в таком состоянии прибыл - но очень было недурственно добавлять по ложечке сиропа в утренние напитки.
Оставшиеся ягоды заваривали кипятком. Водкой залить тоже ничто не мешает.

Варить , во всяком случае, на мой взгляд не стОит - стоИт он и так хорошо, не киснет. А судьба витаминов и прочих полезностей при термической обработке известна.

Reply

beloe_bezmozg September 9 2018, 20:17:14 UTC
Спасибо!
Значит, варить не буду. А не помните, оставшиеся ягоды как-то перетирали или использовали целиком? Меня интересуют косточки - если их измельчить (например, прожевать :), то кроме горького, кислого и соленого вкуса чувствуется еще и острый...

Reply

lytrumsalicaria September 10 2018, 07:52:46 UTC
Нет, косточки мы не размалывали и ягоды не перетирали.

Reply

beloe_bezmozg September 10 2018, 07:59:41 UTC
Понятно.
Наверное, надо попробовать сделать и так, и так, чтобы сравнить результат.

Reply


valentina_ak September 9 2018, 08:09:01 UTC
Лет 7 назад бывшая владелица нашей усадьбы спросила: "А почему вы не собираете лимонник?!"
У нас он выполняет чисто декоративную функцию, но и плодоносит, конечно. Я объяснила, что нам его ягоды не подходят - они повышают давление и очень кислые (Василий гипертоник, а у меня желудочные проблемы). Она сказала, что лимонник не повышает давление, а тонизирует. "Хотя бы сушите и заваривайте, добавляйте в чай. А сейчас, осенью, можно и свежий заваривать". Года два я так и делала - сушила и заваривала. Потом почему-то перестала. Теперь вот Вы напомнили, думаю, не собрать ли опять... Другого опыта использования ягод лим-ка у меня нет.

Reply

beloe_bezmozg September 9 2018, 20:18:07 UTC
Я тоже гипертоник, но думаю, что если с утра и по чуть-чуть, то не страшно.
А какой вкус получался от заваривания?

Reply

valentina_ak September 9 2018, 22:15:40 UTC
Напоминает вкус от корки лимона.
Но я к чаю его добавляла. Сегодня в чёрный чай просто добавила веточку ягод и раздавила ложкой, и ещё добавила две чайные ложки сиропа от сливового варенья :) Мне нравится такой чайный напиток. Я вообще-то очень люблю крепкий чай с лимоном, но мой желудок за лимон меня наказывает, а с лимонником (если нет обострения) - нормально (т-т-т).

Reply


diofant September 10 2018, 04:18:59 UTC
Он очень сильно повышает давление. Я его вообще употреблять не могу.

Reply


Leave a comment

Up