Нам как-то привезли с ДВ примерно такое же количество лимонника. Уже не помню, то ли мы его сами засыпали сахаром, то ли он в таком состоянии прибыл - но очень было недурственно добавлять по ложечке сиропа в утренние напитки. Оставшиеся ягоды заваривали кипятком. Водкой залить тоже ничто не мешает.
Варить , во всяком случае, на мой взгляд не стОит - стоИт он и так хорошо, не киснет. А судьба витаминов и прочих полезностей при термической обработке известна.
Спасибо! Значит, варить не буду. А не помните, оставшиеся ягоды как-то перетирали или использовали целиком? Меня интересуют косточки - если их измельчить (например, прожевать :), то кроме горького, кислого и соленого вкуса чувствуется еще и острый...
Лет 7 назад бывшая владелица нашей усадьбы спросила: "А почему вы не собираете лимонник?!" У нас он выполняет чисто декоративную функцию, но и плодоносит, конечно. Я объяснила, что нам его ягоды не подходят - они повышают давление и очень кислые (Василий гипертоник, а у меня желудочные проблемы). Она сказала, что лимонник не повышает давление, а тонизирует. "Хотя бы сушите и заваривайте, добавляйте в чай. А сейчас, осенью, можно и свежий заваривать". Года два я так и делала - сушила и заваривала. Потом почему-то перестала. Теперь вот Вы напомнили, думаю, не собрать ли опять... Другого опыта использования ягод лим-ка у меня нет.
Напоминает вкус от корки лимона. Но я к чаю его добавляла. Сегодня в чёрный чай просто добавила веточку ягод и раздавила ложкой, и ещё добавила две чайные ложки сиропа от сливового варенья :) Мне нравится такой чайный напиток. Я вообще-то очень люблю крепкий чай с лимоном, но мой желудок за лимон меня наказывает, а с лимонником (если нет обострения) - нормально (т-т-т).
Comments 8
Оставшиеся ягоды заваривали кипятком. Водкой залить тоже ничто не мешает.
Варить , во всяком случае, на мой взгляд не стОит - стоИт он и так хорошо, не киснет. А судьба витаминов и прочих полезностей при термической обработке известна.
Reply
Значит, варить не буду. А не помните, оставшиеся ягоды как-то перетирали или использовали целиком? Меня интересуют косточки - если их измельчить (например, прожевать :), то кроме горького, кислого и соленого вкуса чувствуется еще и острый...
Reply
Reply
Наверное, надо попробовать сделать и так, и так, чтобы сравнить результат.
Reply
У нас он выполняет чисто декоративную функцию, но и плодоносит, конечно. Я объяснила, что нам его ягоды не подходят - они повышают давление и очень кислые (Василий гипертоник, а у меня желудочные проблемы). Она сказала, что лимонник не повышает давление, а тонизирует. "Хотя бы сушите и заваривайте, добавляйте в чай. А сейчас, осенью, можно и свежий заваривать". Года два я так и делала - сушила и заваривала. Потом почему-то перестала. Теперь вот Вы напомнили, думаю, не собрать ли опять... Другого опыта использования ягод лим-ка у меня нет.
Reply
А какой вкус получался от заваривания?
Reply
Но я к чаю его добавляла. Сегодня в чёрный чай просто добавила веточку ягод и раздавила ложкой, и ещё добавила две чайные ложки сиропа от сливового варенья :) Мне нравится такой чайный напиток. Я вообще-то очень люблю крепкий чай с лимоном, но мой желудок за лимон меня наказывает, а с лимонником (если нет обострения) - нормально (т-т-т).
Reply
Reply
Leave a comment