Дачные открытия

Oct 23, 2018 10:55

В этом году дача порадовала меня несколькими новинками. Я собрала наконец "урожай" (штук по 20 ягод :) с винограда, брусники и гуми (лоха многоцветкового). Ну хоть узнала, какого они вкуса ( Read more... )

природа, дача, хвастаюсь

Leave a comment

Comments 20

lesnyanka October 23 2018, 15:56:35 UTC
Ну, скорционер гадость, имхо, а как туда козлдобородник пропал и что он как овощ из себя представляет? чешуплешку
За брусничку рада, моя любимая ягода - с деревни, стремлюсь вырастить грядочку, но все зависит от саженца, не все выживают.
А что из себя лох как ягода представляет? И какого он вкуса? На облепиху похож?
А чего с лимонником делать будете? Я так утром по одной ягодке жую, чтоб не спать. :) А вообще мои чего-то не спешили собрать, так и висит до сих пор...

Reply

beloe_bezmozg October 24 2018, 09:05:41 UTC
А мне нравится скорцонер, на топинамбур похож. Козлобородник - это близкий родственник скорцонера и очень на него похож, только скорцонер черный и ровненький, а козлобородник белый и соответствует своему названию. Семена продаются под названием "овсяный корень" или "устричный корень".
Лох внешне очень похож на облепиху, только красного цвета, и косточка такая же. На вкус - кисло-сладкий, нерезко выраженный, похож скорее на крыжовник, но мягче, не такой резкий.
Лимонник помяла с сахаром и понемногу, в смеси с какими-нибудь другими ягодами, ем на завтрак.

Reply

lesnyanka October 24 2018, 09:51:41 UTC
Ой, не люблю топик... который намбур. Поняла. Это лето вообще было урожайным для ягод. А вы любитель диковинок. А этот лох стоит того, чтобы его вырастить? Он с шипами? И - он зимует? Вот главный вопрос. Это не тот, который вроде азиатский и который в теплице садят?
Лариса, а вы не хотите почитать мой пост про читанные книги? Интересно, вы ведь читающая дама. :)

Reply

beloe_bezmozg October 24 2018, 11:50:40 UTC
Лох, кажется, без шипов. Во всяком случае, с облепихой не сравнить. Насчет "стоит ли" - зависит от того, любите ли Вы диковинки :). Цветет он всегда очень обильно, но до сих пор не плодоносил. В прошлом году мне подсказали, что он может быть самобесплодным, я посадила второе растение, и правда, ягоды получились только на тех ветках, которые были обращены ко второму кусту. Вот буду надеяться, что на следующий год второй куст будет цвести посильнее и соответственно опылится побольше цветов. Но подозреваю, что смородина все равно поурожайнее будет.
Насчет того, как зимует - средне :). Все, что выше снега, обмерзает на фиг. При этом сам куст бодр и весел и мгновенно нагоняет все утерянное, так что теперь у него форма - приплюснутая, подушкообразная :), высотой чуть выше, чем по пояс.

Reply


anonymous October 24 2018, 10:39:40 UTC
Скорцонер сажали, но когда надоел, выкинуть его оказалось невозможно. Он глубоко уходит корнями, и копать его надо как колодец. Бруснику пока не начинала, в этом году посадила клюкву, один из саженцев был с цветочками, получились ягодки, прикольные на вкус, на лесную клюкву не похожи. Гуми у меня тоже была, но эта скотина вымерзала каждый год, все ветки, которые не попали под снег, умирали напрочь. Я годы только на ветках прошлого года... Но однажды у меня случился урожай этой ягоды, вот где оказалась засада. Варенье из него закисает моментально, так сожрать ведро косточек на палочках не представлялось возможным, потому что сначала они были кислые, а когда стали вкусные, начали лопаться под пальцами... Дело кончилось тем, что винограду стало тесно и гуми скосили вместе с пнем за профнепригодность :о)))

Reply

beloe_bezmozg October 24 2018, 11:54:06 UTC
А в чем проблема со скорцонером? Он же двухлетник. Потерпите один год, и будет Вам счастье :)
Гуми подмерзает, да. Но и того, что остается, достаточно для образования большого, широкого куста. А варенье я, как правило, храню в морозильнике, чтобы много сахара не класть. И в основном это "сырое варенье".

Reply

anonymous October 25 2018, 14:38:40 UTC
Скорцонер конечно двулетник, но лезет, падла уже несколько лет из-под клумбы, в которой его пытались извести. Сестре он не понравился, суховат.

Reply


Leave a comment

Up