Русский салат заказывали?

Nov 14, 2012 13:44


Намедни, трапезничая, я подумал о том, что было бы неплохо искушать оливье. И тут же у меня сложилась логическая цепочка в голове: оливье - новый год - да скоро же новый год!

Поразмыслив, я вспомнил, что свою крайнюю порцию этого салата я съел как раз на прошлогоднем новогоднем торжестве. Как-никак два этих слова уже давно стали синонимами в России - Новый год немыслим без оливье, оливье же без Нового года - вполне может быть, но все-таки чувствуется какой-то диссонанс.

Между тем, поток мыслей в моей голове не хотел останавливаться, и  в результате привел к уже давно мучившему меня вопросу: почему так до боли знакомый нам микс из овощей под майонезной заправкой называют во всем мире «Русским салатом», а у нас он гордо зовется «Оливье»?


Оказалось все более чем логично. В 60-хх годах 19 века в Москве знаменитый французский шеф-повар Люсьен Оливье придумал салат, который впоследствии был назван в его честь. Интересно то, что изначальная (авторская) версия данного салата сильно отличается от того, что сегодня мы называем салатом оливье. Вот что я выудил из просторов интернета: "первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение».

Замысловато, правда? При этом, по замыслу месье Оливье центральная картофельная часть предназначалась больше для красоты, нежели для насыщения желудка. Но один раз француз заметил, что публика в его ресторане при получении желаемого салата сразу разрушала творение, перемешивая основную часть с декоративной - картофельной. Следуя примеру своих клиентов, шеф-повар смешал все ингредиенты и… понял, что это очень даже вкусно. С тех пор названный в честь изобретателя «салат Оливье» отправлялся к заказчикам в уже смешанном виде, политый фирменным соусом. 
Русским же салатом во всем мире данное творение зовется, видимо, потому, что в его состав входит достаточно много картофеля. А ведь именно русские сделали из этого плода нечто, на что молятся уже несколько веков, с момента завоза его Петром в Российскую империю. 
И напоследок интересный факт: самый большой салат оливье - весом 1007,8 кг - был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для его приготовления потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зелёного горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.



Ну и как после такого не согласиться с тем, что этот салат истинно «Русский» (и по ингредиентам, и по масштабу)!?!

Previous post Next post
Up