извините, кто все это в фб читал, здесь лучше сохраняется.
Дома. Посмотрел грузинские фотки на большом экране, уф, нельзя, все же, снимать телефоном. Особенно моим.
Ну чего, рассказать, как в Грузии относятся к русским? )))
Например, ко мне лично относились либо хорошо, либо очень хорошо, либо так хорошо, что приходилось прятаться, потому что я столько не выпью.)) Но для ясности стоит упомянуть, что я, все-же, веду себя вежливо, дурацких разговоров не поддерживаю и внимательно слежу за тем, что происходит. Ну, на всякий случай. ))
Думаю, большинство приехавших в Грузию русских почувствуют, в первую очередь, именно это, особенно со стороны старшего поколения, имеющего опыт совместной жизни. Те, кто младше 30-35 уже этим опытом не «отягощены», им, вообще-то, пофигу, но кое-что из телевизионной пропаганды на ушах все же застревает. Поэтому они испытывают сперва легкое замешательство, услышав «from Russia» (с ними уже обычно по-английски), а потом, преодолев (умею произвести обманчивое впечатление приличного человека), продолжают разговаривать нейтрально - ну, как с португальцем или венгром.
А вообще-то, в Грузии, как мне кажется, русофобия есть. Ее можно не почувствовать совсем (хотя бы потому, что те, кому мы активно неприятны, к вам просто не подойдут). И, в любом случае, русофобия эта сдержанная, никаких истерик, никаких бесноватых - короче, ничего украинского. Как правило, это горожане из Тбилиси и Батуми, чистая, холеная публика. Таких в общей массе немного, но пару смешных бесед я слышал.
Например (разговор о том, что в горной деревенской Грузии стоит следить за тем, как ты одет, потому что могут не понять).
- We are not savages here! (мы тут не дикари! - разговор был по-английски)
- Когда я был в Абхазии...
- Abkhazia is occupied!!!
- Хорошо, как хочешь, я не о том... В общем, хозяин дома, где я жил, сказал мне, что мужчинам у них неприлично носить шорты...
- Это потому что Abkhazia is occupied!
- Ну, ок, ок... (иди скушай свои таблетки)
Или интеллигентнейшая и приятная тетушка, хозяйка хостела в Тбилиси, начавшая рассказывать, что Грузия, на самом деле, очень большая, просто сильно оккупированная врагами. «И Сочи тоже грузинские! И половина Турции до Карса и Трабзона! И озеро Ван! Там наши грузинские церкви до сих пор стоят» - «Армяне удивились бы. Что? и Арарат тоже?!?» - «Ну (с неохотой) Арарат, ладно, армянский...» (если кому интересно, расскажу, как оно на самом деле, а то здесь долго будет).
Но это, конечно, не показатель, тетушка была реально оооочень интеллигентная, а «ооочень интеллигентность» я, честно говоря, рассматриваю как род психической болезни. Когда захворавшие настолько восприимчивы к отвлеченным идеям, что полностью теряют обычный здравый смысл. У нас этому тоже много примеров...
В общем, русофобия тихая, вежливая, почти незаметная. Сознательно не говорю тут про скакунов перед парламентом на проспекте Руставели, потому что с ними все ясно.
Вкрадчивая русофобия... Зато русофилия в Грузии обрушивается на тебя отовсюду, и она до слез на глазах трогательная, когда незнакомые люди (случилось в Тбилиси) обнимают тебя на улице. Я часто бывал поражен этой удивительной реакцией на мое: «Из России». И русофилия эта (показалась мне) такой всеобщей и обильной, что в Грузии было очень уютно находиться.
Кстати, в этой истории с запретом самолетов меня больше всего напрягает не сам факт запрета (развели хамский скакунский ад с лозунгами Stop Ivan! и сжиганием русских флагов - логичным образом получаете в обратку пиздюлину, что не так? причём, именно "Стоп Иван", все как просили 😃) - а что при этом прозвучало вранье насчет угрозы безопасности русским. Это верный способ действительно обидеть грузин (большая часть которых к скакунам не имеет никакого отношения!), у которых гостеприимство вещь очень важная. Возможно, весь этот шквал дружелюбия был даже градусом повыше обычного, именно, чтобы показать «Мы не такие!». Очень часто грузины (незнакомые, на улице, услышав русский язык) спрашивали: «А вас тут никто не обижает? Мы любим русский народ!».
Противно, когда врут.
Не знаю, как в туристических местах (в Батуми я пробыл один день и сбежал, подумав: тьфу, помойка!), но в горной Грузии очень сложно выйти из деревни трезвым. Вначале это веселило, но потом стало напрягать - не такой уж я и пьяница, на самом деле. Потому что просто зайти выпить с местным бомондом на лавочке одну стопку чачи и пойти дальше не выходит. («Э, биджо, падажди, куда пошель? Ты сюда на один нога пришель, или два? Садись, пажалуста, ну!» - на сцене появляются сыр (офигительный!), помидоры, жареное по-быстрому хозяйкой мясо, и пошло-поехало.
И это весело! Люблю кавказский юмор. На Северном Кавказе немного другая история, но у грузин и армян он мягкий, деликатный и по-настоящему смешной. И вообще, постоянно чувствуешь себя внутри кино! ))
И грузинский русский язык!!!! Какой же он прекрасный. Я и сам (поскольку склонен к обезьянству), довольно быстро сам начал так разговаривать, до сих пор до конца отойти не могу :)) Никакого сравнения с заученным школярским английским, такое может возникнуть только за много поколений совместной жизни. Сравнить можно, разве что, с «хинглишем», индийским английским (а вот с арабским французским нет, он противный). Жалко, если это умрет через одно поколение, к чему все и идет...
В общем, столько человеческой душевности я не ощущал давненько...
А вот, например: пошел я как-то из лагеря в деревню, в магазин! Это, вообще-то, означало шесть километров пешком в гору по крутой и размытой дороге... Добрался, зашел в обшитый жестяными листами сарай - магазин, купил всячину... А тут у соседней халупы светское общество на скамеечке, все очень красивые, зубов нету, но спину держат прямо, с достоинством! «Гамарджоба - здрасьте!», говорю.
«Э, биджо, откуда приехаль?» - ну, и дальше, все как обычно - полный вперед.
А че, думаю - жахну с мужиками рюмашку, веселей обратно идти будет!
Рюмашку, ага, щас. ...
Тост за дружбу народов, тост за Советский Союз (рассказал бы мне кто такое лет тридцать назад...), за триста лет вместе (а американцы - я их маму ебал!), и все такое прочее - потом, почему-то, за Штирлица. После (видимо, мистическим результатом штирлиц-тоста) откуда-то появились пара немцев, которые были привлечены за стол, а я, давясь пьяным смехом, пытался переводить: Listen, that is totally untranslatable, but, just believe me, SOOOO FUNNY!»
... вот оно как! Хотел поприкалываться над веселым кино про грузинов, да и сам в него угодил! )))
Однако, сообразил я через некоторое время, скоро стемнеет, а мне ж еще шесть километров спускаться, с немалым трудом выцарапался из-за стола, и, шатаясь, пошел (поскользил) зигзагами вниз по вихляющейся под ногами дороге! Моросил дождь. Было героично.
Вдруг, сзади раздался механический рёв! На дороге показался трактор «Беларусь», уверенно ползущий по склону. В нем сидел Тимур, самый младший из деревенских красавцев. «Э, ти куда бистро уходиль?».
Кино продолжается, понял я и полез в перепачканную глиной кабину.... И с ужасом стал наблюдать как мы ползем по дороге (скошенной вбок), припоминая, что выпил он точно не меньше меня...
Потом Тимур спустился с нами по тропе к лагерю и вытащил ещё две бутылки чачи... Охх.
а еще через час, я на карачках отполз от костра и залез в палатку, рискуя прорвать её башкой (молния штука сложная), и воткнулся рогами в землю - дыдыщ.
С тех пор я стал гораздо осмотрительнее с попытками любезного мироздания показывать мне грузинское кино! Ну его нафиг, здоровья не хватит.
... но иногда мне приходила в голову мысль, а станут ли где-нибудь в русской глубинке отвозить подгулявшего грузинского гостя по опасной дороге на тракторе, или скажут: иди на хрен, гнида черножопая... Надеюсь что станут. Потому что стоит думать о людях хорошо. Но почему-то от этой мысли мне не по себе.
* * *
На самом, я не так уж и наивен и доверчив, особенно после Индии и Египта, где каждый встречный продавец безусловный my friend и очень, очень любит русских, ага. ))) И поначалу я часто именно так и относился ко всему этому дружелюбию... Пока не получил удивительное подтверждение:
в Озургети, куда выбрались после двух недель в мокрых горах, хозяйка гостиницы, сначала рассказавшая, что сильно любит русских (ну да ну да...), взяла с нас четверых 40 лари (извинившись, что не может скинуть еще), а с двух турков, появившихся через пару часов - 50 лари за двоих. Пояснив (по-русски, видимо, для нас) подошедшему мужу: «Эти вот - наши! А те - не наши!». А потом появилась американка, Шэннон (хорошая, мы с ней познакомились). Интересно, сколько с нее взяли.
И такое вот происходило по нескольку раз за день... Я даже на рынке, нарушив заповедь номер 1 азиатского путешественника, перестал торговаться...
(кстати, в последний день, когда я покупал домой полкило развесного табака (неплохой табачок в Грузии!) продавец, после пары минут разговора, втихую, не предупредив, снизил цену процентов на десять. Это я только потом пересчитал и сообразил, что что-то больно дешево получилось...)
Ладно с этой темой, все понятно.
Думаю, в Грузию можно посылать на излечение скинхедов и прочие разновидности мудаков, кого хачи, жиды, муслики (подставь любое) сильно беспокоят. Хотя , не знаю, конечно. Вести себя, как мудак, я не пробовал - привычки нету. Может, в таком случае и впрямь можно получить по ушам.
Но вино в Грузии все равно - так себе )))
Часть 2
Хочется еще про Грузию.
Вот, например, аджарцы. Это такие грузины - но мусульмане. Хотя по всем основным признакам - грузины.
А какие у грузин основные признаки? Что-то мне кажется (ой, я понимаю, что уже застрял на этой теме, но мне можно, я алкогольно пострадавший!), это - умение много и красиво бухать. Хотя наверняка у них есть и другое важное за душой - Шота Руставели и царица Тамара, например! Средневековое царство (небось, пол-Европы занимало, как водится у кавказских народов). Возможно, даже настоящая фамилия проказившего по всей Европе шалуна-Наполеона была Буонопартешвили, а в корсиканцы он угодил из-за путаницы! Ну, просто потому, что Корсика в те далекие времена была окраиной великой Сакартвело.
И еще грузины европейцы! Это всякому ясно, стоит посмотреть на карту: вот граница между Европой и Азией, проходит по Босфору, слева Стамбул, он Европа, а справа Ускюдар, он уже Азия. Потом двигаешься на восток (все Азия да Азия, Каппадокия, Курдистан всякий, южнее: освобожденный американцами от спокойной жизни Ирак, ожидающий неминуемого освобождения Иран, все такое, совершенно азиатское, нефтяное и жаждущее освобождения), потом еще на восток - граница с Грузией, бац! и снова Европа. Чего только не бывает в этом мире.
Но запоминаются грузины все же не этими историческими и географическими чудесами - а вот, умением грамотно забухать. А, скажем, если грузин мусульманин и бухать ему, вроде как, не с руки? Непоняточка.
Хотя все решаемо! Я разок спросил, не удержался: а чего-как, все-таки, с Аллахом-то?
«Э, биджо, в Коран что написано? Вино пить нэльзя, вино! А у меня тут чистий чача, водка по-вашему!»
а еще (хитро улыбаясь) «Но на всякий случий я как дэлаю? Рукой вот так стакан свэрху накриваю! Адын маленки щел оставляю! Через него пью! Аллах тагда ничэго не увидит!»
Казалось бы, непонятно, с какого это перепугу грузины в Аджарии вдруг стали мусульманами, но, скорее всего, это обычная турецкая история. В Османской империи другие религии запрещены не были, но иноверцем оставаться было невыгодно: христиан и прочих зороастрийцев облагали дополнительными иноверческими налогами. Причем, стать мусульманином было легко: стоило произнести шахаду (несколько одобрительных слов в адрес Аллаха), назвать себя не Мишико, а, скажем, Мухаммедом - и налоги резко уменьшались. Так, например, в Боснии и возникли светлоглазые славяне-мусульмане, из числа наиболее сообразительных...
Вот и теперь, в горных деревнях, где аджарцы самые аджарские, всех поголовно зовут Али и Мухамедами.
Как-то, забрел я в аджарскую деревушку и спросил встречного деда по-русски. Но по-русски он понимал едва, и говорил на смеси грузинского и турецкого (позабытые азы которого у меня в голове оставались). Ну, вместо «я» - «ben», вместо «есть» - «var», а за стол приглашал словом buyurun. Кстати, редкостный случай, предложил он не чачу, а кофе - слава Аллаху за то, что он строг к детям своим, а то я от этнографически окрашенного пьянства к тому моменту уже притомился.
Но разговор не клеился, потому что он меня почти не понимал.
«В Аджарии - мусульмане?», решил я спросить, чего попроще.
«Хо, хо, evet! Адын сын - муслиман, адын сын - християн!»
Ну и ну.
При этом, странное дело, турков аджарцы не любят.
Может, потому, что турки скупили все аджарское побережье, гостиницы, рестораны и т.п. И Батуми весь в рекламе на турецком, otobus`ы исправно курсируют туда-сюда Istanbul`dan - Batumi`da и обратно, рекламные щиты обещают отдых на Kara Deniz, и даже на пекарне написано: ekmek.
Русские, кстати, тоже много чего скупили. Но если русский в Грузии, по старой памяти, легко сливается с пейзажем, то турки раздражают.
... отправив свое капризное семейство домой, я остался на пару недель один и наконец смог порадовать себя комфортом: не ездить нудными маршрутками, а кататься автостопом, который, правда, в Грузии скучный, никакой романтики: поднимаешь руку и сразу уезжаешь на быстрой машине, на удобном широком сиденье, под иногда интересный разговор (кстати - лучший способ социологического исследования!).
Но потом стало скучно: все говорили за мир и дружбу и более-менее одно и то же. «Отвэчаю, не было у нас, чтоб спрашивали какой нации! Главное, что за человек! Русский, армян, азербайджян, какой разница!»
Однажды, я для разнообразия спросил: «А сейчас как, у вас же теперь арабов и турков много?»
Мгновенный ответ: «Я их маму ебал!»
... из чего я умозаключил, что грузинская мультикультурность имеет четкие границы! )))
А арабов, турков, индусов, иранцев и ну-уж-совсем-не-знаю-кого, в Тбилиси теперь очень много (еще три года назад такого не было!)
В конце улицы Агмашенебели устроена пешеходка с гламурными кафешками, где, по замыслу, должны были отдыхать приятные американские мистеры и прочие шведо-бельгийцы - но где кишмя кишит гогочущим арабским молодняком (представителями знойного Леванта и блистательной Порты), а рядом с их столиками переминаются уставшие от арабского липкого внимания грузинки--зазывалы, которые, увидев прохожего, с надеждой бросаются навстречу: Hello, we have a very special menu... Проходящие белые мистеры неуверенно улыбаются, отводят глаза и ускоряют шаг.
Возле метро Марджанишвили потягивает кальянным дымом из многочисленных кафешек "Cairo", "Le Cafe Arabe" и "Nargile lounge". Замотанные в платки женщины продают донер-кебабы и фалафель.
Грузины нервничают...
такая вот европеизация - or something went wrong. )))
Вообще, европеизация в Грузии какая-то, на мой взгляд, ржачная. Натыкали везде европейских флагов... Сделали в Тбилиси несколько понторезных проектов, мост через Куру в виде ленты Мебиуса (местные прозвали его «прокладка»), или Европа-парк с прибамбасами, а в десяти метрах в каждую сторону развалины и Индия... Чему я, кстати, был рад, люблю красивую разруху. Только если самому в ней жить не надо, конечно.
Или вот, в Батуми туристический рай с небоскребами, блэкджеком и вэйпшопами - где я с трудом вынес полдня. Думаю, единственный способ вылечить Батуми такой: взорвать к космическим хуям все эти небоскребы, творенье сумрачного (но придурошного) саакашвилева гения, железяки продать на металлолом в Китай, а на вырученные деньги облагородить покоцанные трущобки вокруг. Расставить джигитов с усами в бурках - фотографироваться... Но все равно непонятно, чего там делать-то, в Батуми.
Впрочем, туркам и нефтяным арабам небоскребы с казино явно по вкусу.
... а вот полиция мне понравилась - поимели мы с ней дело (по нестрашному поводу), нормально ребята работают, четко.
Ну и с чувством вкуса у грузинов неплохо - когда для себя делают, домики, кафешки, цветочки, все такое. Памятники иногда прикольные, особенно один понравился, в Кутаиси - сидит на скамейке одетый по моде тридцатых годов толстый грузин с гитлеровскими усиками, на Лаврентия Палыча Берию похожий, и показывает что-то типа кинопленки мальчику. Стильненько.
Ладно, чего-то я уже ахинею несу какую-то. Вы уж не обессудьте, граждане грузины, это я чисто поржать, на самом деле вы мне понравились, пусть у вас все будет хорошо.