В поисках одной волшебной баночки в кладовке неожиданно был обнаружен тюбик со сгущенкой (она у нас тут так продается).
Как он у меня так оказался - понятия не имею, но мгновенно захотелось сделать оладьи.
Тут уже ничего не поделать - рефлексия с детства.
Так как мы все-таки на диете, оладьи я делала соответствующие. Достаточно простой рецепт.
Примерно на штук 15-18 нам понадобится (пропорции буду давать в чашках, в данном случае так удобнее):
Две чашки овсяных хлопьев (если у вас нет "нормальных", можно взять и быстрорастворимые), чашка муки,
чашка творога (у меня закончился обезжиренный, пришлось взять рикотту), чашка натурального йогурта, столовая ложка цедры лимона, столовая ложка свежего лимонного сока, чайная ложка разрыхлителя, 3 столовых ложки коричневого (можно белого) сахара, немного соли, яйцо (я его, как обычно, забыла положить на фото), оливковое масло.
Овсяные хлопья делим на две части, одну перемалываем в кофемолке или блендере "в муку", перемешиваем с "немолотыми" и заливаем двумя чашками горячей воды, оставляем минут на десять.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль.
В большой миске хорошо взбиваем творог и йогурт, добавляем ложку оливкового масла, цедру и лимонный сок.
Теперь перемешиваем с хлопьями и мукой. И оставляем минут на двадцать, пусть постоит.
Еще раз вам напоминаю, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Заранее достаньте яйца и творог из холодильника, ваши оладьи будут более пышными.
Я делала два варианта теста - с яйцом и без.
Без яйца - они такие получаются "почти булочки", с яйцом - оладьи.
Смазываем кисточкой сковороду оливковым маслом, выкладываем тесто порционно.
Накрываем крышкой и обжариваем по несколько минут с каждой стороны - до готовности.
Вот так вот выглядит тесто с яйцом, оно более "блинное" и привычное.
В блендере делаем быстрый соус - ягоды и обезжиренный йогурт.
Это, конечно, не сгущенка - да, но...
Вроде и чувство вины в этом варианте не так мучает.
В следующий раз попробую сделать с камутом (гуглить умеем, я уже про него сто раз писала), чтобы совсем уж "по-настоящему".
И всем прекрасных выходных, а я поехала в аэропорт встречать кое-кого, соскучилась ужасно.
И еще... а какие "диетические" десерты для вас актуальны? Я вот уже неделю с ними "бьюсь".
Апдейт: Я стала к этому рецепту получать ваши комментарии о том, что они НЕ ПРОПЕКАЮТСЯ. Что надо сделать: первое - пожалуйста, не делайте очень сильный огонь, они должны у вас равномерно "доходить" , второе - если у вас недостаточный опыт, постарайтесь уменьшить размер порции теста на каждый "блин", не делайте их очень большими, третье - побольше их потомите под крышкой.
И, естественно, если вы не на диете, можете вообще не брать "овсянку", только муку.
Жалуйтесь! С удовольствием отвечу. )