Шоколадное суфле. Soufflé au chocolat

Feb 20, 2010 00:52



А это вам на длинные выходные, мне стало стыдно, что я вас замучала своим бесконечным леечным нытьем.
У меня неожиданно получилась такая вот "винтажная" фотография.
Очень симпатичный и на удивление простой рецепт - это я попросила Сильвестра, вот что-нибудь из "вечки".
Забавно, он рассказал, что этот рецепт он помнит с 17 лет (мы ровесники), и неизменно он пользуется фантастическим успехом, несмотря на то, что он вот очень, как он выразился, "олд стайл".
И, что совершенно прекрасно именно для суфле, он абсолютно не капризный.
У меня вот до сих пор с суфле такая дружба... очень условная.
Каждый раз дрожат коленки "опадет, скотина, или нет?"
Как бы это ни печально звучало, никаких гарантий, что оно на этот раз выкинет.
С этим же, если вы будете всё аккуратно делать, вот точно не будет никаких сюрпризов. И очень быстро.
Так что...

Нам понадобится (на четыре порции):
70 гр хорошего черного горького шоколада, 50 гр сливочного масла, 70 гр сахара, 2 желтка и 4 белка (комнатной температуры).
Ингредиенты - проще некуда. )

Для начала подготовим тарелки или формочки для запекания (с достаточно высокими бортиками).

Хорошо намазываем тарелку сливочным маслом, насыпаем сахар.


 

Высыпаем его обратно, нам надо, чтобы он прилип к стенкам, аккуратно чистим края и отправляем тарелки в холодильник.


 

Теперь нам нужен растопленный (на водяной бане), но ни в ком случае не горячий шоколад.
Сахар добавьте, когда будете шоколад "топить", вместе с маслом.
Он должен раствориться. Дайте слегка остыть.
Все ингредиенты должны быть теплые!



Добавляем желтки, активно мешаем.


 

Отдельно начинаем взбивать белки. Венчиком или миксером.


 

До таких вот пиков.



Теперь частями (!) начинаем вводить в шоколад. 
Первую очень аккуратно перемешиваем.


 

Добавляем вторую.
Внимание (!) начинаем мешать белки как бы по поверхности, постепенно равномерно распределяя по всей массе.
Круговыми движениями - только по верху!
Около одной минуты.


 

Такая вот однородная масса у нас должна получиться.
Аккуратно переливаем ее в холодную (!) тарелку.



Теперь (маленький секретик для суфле) - положите на стол свернутое полотенце и резко ударьте по нему дном тарелки.
Оно должно чуть подпрыгнуть.



Кончиком ножа проводим вдоль стенок, это даст ему возможность легче и равномернее подняться и быть пышнее.



Всё! )
Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку.
Внимание (!) все духовки разные, и оно по-разному поднимается, у нас ушло СЕМЬ минут, несмотря на то, что мы поставили пять.
И еще НЕ ОТКРЫВАТЬ духовку во время!
Иначе вы можете с ним попрощаться.


 

У меня вот во Франции духовка не прозрачная. И я дико нервничаю каждый раз. )
Вынимаем. Вот и всё!


 

Дальше уже фантазируйте по подаче. Идеальнее всего с мороженым.


 

Это вариант с кунжутной "гренкой" и клубничным сорбэ.



А этот мне больше понравился - просто сахарная пудра и кофейное мороженое.


 

Оно необыкновенно нежное.
Есть его, конечно, надо сразу, теплым.
И это мороженое на фото так блестит, не пугайтесь.



Вот.
Хотела посвятить его одной девушке, но мне запретили!

Хороших выходных. ) 

Рецептыши, Гастрономическое

Previous post Next post
Up