Дорада с базиликом

Aug 10, 2010 12:14



Ну, я практически вернулась! 
Практически... так как дом, как обычно в августе, полон гостей, начался самый разгар "сезона".
Я бы с удовольствием сидела "под диваном", как я люблю. Но в гостях деятельная Барабака, которая меня воспитывает и не дает "ходить в интернет". Постоянно что-то происходит, непрерывно или гости или в гости, я начинаю уже жалобно смотреть в сторону Финляндии. Всё-таки я сняла там дом, вдохновляющий гриб помните?
Улечу 20, а 29 уже буду в прованском домике. Назвала туда кучу любимых друзей.

Я быстро сейчас расскажу про рыбу и сяду заниматься фотографиями, у меня каждый день есть окно с восьми утра до двенадцати, пока кое-кто дрыхнет и не выносит мне мозг моей "интернет-зависимостью", так что буду бегать к вам в это время. )

Этих прекрасных дорад делала в Милин приезд. Я вообще редко экспериментирую со свежей рыбой, по моему твердому убеждению, она ни в чем, кроме лимона и оливкового масла, на тарелке не нуждается. Только запекаю или гриль.
Но тут захотелось чего-то нового, и очень уж они были "порционные".
Результат прекрасный, особенно для тех, кому "просто рыба" - скучно.

На несколько дорад (надо ли объяснять, что это может быть любая "похожая" рыба?) нам нужно сделать очень простой песто: базилик листиков двадцать, 100 грамм пармезана (или пекорино), лимон, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло и, если хотите зубчика три чеснока.



Базилик моем, отрываем листики от стеблей, режем сыр небольшими кусками, чистим чеснок и все отправляем в блендер.
Наливаем грамм 50 оливкового масла и рубим до такой вот консистенции. Достаточно крупно!
У вас не должно получится пюре, потом будет прекрасно "хрустеть". Солим и перчим по вкусу.




Очищенную рыбу надсекаем ножом вдоль (неглубоко!), активно натираем базиликовой смесью снаружи и внутри
и даем минут двадцать помариноваться. Выкладываем на противень, туда же - порезанный дольками лимон, и отправляем в разогретую до 180 духовку минут на пятнадцать.
Если рыба у вас крупная - запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе - её не пересушить!




У нас получается совершенно божественная базиликовая корочка.
Рыба душистая, и просто с салатом или запеченным картофелем - идеально в диетическом варианте.



Это я не могла ее насниматься.
В тот день было совершенно неправдоподобное бирюзовое море.



А это из моих лодочных хроник.
Была на Капри, Амальфи, Корсике, Сардинии и Эльбе, но попали в шторм, все было сумбурно и постоянно драпали от плохой погоды.



Попытаюсь появляться чаще.
Жду новых гостей, непрерывно готовлю "обеды" и куда-то несусь, простите.
Еще, честно говоря, немного на жж обиделась.
Всё-таки фраза "не обращай вниманиe" со мной не очень работает, уговариваю себя в своей толерантности - получается неважно.
Поэтому не обижайтесь, пока я обижаюсь. 
И можно я не буду писать про пожары?
Я очень переживаю то, что сейчас происходит дома, но вот можно я не буду об этом? 
На одном дыхании проглотила привезенного мне Басинского с его "Бегством из рая" про Льва Николаевича и последние дни Ясной Поляны. Давно не получала такого удовольствия от биографии.
Пожалуй, первый его биограф, которому не отвратительна Сонечка Берс.
И вообще для меня она как-то прочиталась как книга про огромную любовь огромных людей. 
Нашла там из дневника Толстого про Москву:
"Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат.
Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют". 1881 год.
Даже комментировать как-то нелепо.
Так что еще раз... можно я не буду про пожары?
Надеюсь, вы мне простите демонстративно отсутствующую в моём жж "гражданскую позицию".

Привезла вам невероятного нового повара с фантастической лодки, на которой была. Австралиец (Оля, передает тебе превед!)
Пока все  валялись-загорались, торчала на кухне.
Сняла вам такой "марокканский обед".... аааааааа!
Напишу сразу весь, а там много.

И еще. У меня каким-то чудесным образом абсолютно обнулилась личка, а там было несколько писем "по работе", оставленных мною на потом. Так что, если это действительно срочно и нужно - повторите.
И, пожалуйста, если кому что наобещала тут в комментариях, напомните в этом посте. 

Рецептыши

Previous post Next post
Up