Так! В продолжение к Анчоусам, пока не забыла.
У меня есть 40 минут - быстро напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".
При приготовлении пропорции я адаптировала примерно на 4-х человек, у меня, например, всегда проблема - я не могу делать МАЛО еды, гы. Ужас. Готовить "на двоих" для меня чистое мучение, я избалована вечными гостями и большой семьей и когда приходится.... ааааа. Все равно не могу остановиться. Мой самый-самый минимум - 6 человек. И когда кто-то делает "страшные глаза" вроде: "Четырнадцать человек? Вчера? Ланч и Ужин? Бедненькая!!!", мне смешно - как раз наоборот - намного проще. Во мне погиб директор столовой, да! Я отвлеклась? Это потому что времени мало, сразу хочется по...болтать, ага. )
Вот вам помидоров нормальных за это! Как же, как же я по ним скучаю.
Это вот из этой прекрасной кучи.
***** - тут было очень много некрасивых слов, когда тут появятся ОВОЩИ, а? А не помидоры со вкусом вялых огурцов, огурцы со вкусом старой редиски, редиска, про, которую невозможно писать, так как я типа тут больше "не ругаюсь", хотя дико хочется и так далее.
Итак - Нисуаз от Ги.
На 4 персоны нам надо.
- кочан салата (у Жедды это battavia, салат-эскариоль)
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока
Для заправки:
- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец
Для "винегрета" смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.
В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.
Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
И про ШКОЛУ. Опять - ааааааааааааааа.
Извините ужасно - больше 100 писем. Я уже просто боюсь здесь что-то писать.)
Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста - не обижайтесь те, кому отказали. Осенью еще будет!
Мы сами очень расстраиваемся что не можем "Всех".
И полезное! Готовы обновления для Айфона -
качать ТУТЕще 15 рецептов (Бесплатных, ага) как и обещала.
Постаралась выбрать то, что именно вы просили. Там еще добавили несколько полезных функций по вашим рекомендациям, например, отправка списка покупок эсэмэской и всякое другое симпатичное. Спасибо за "коллективный разум", гы.
* удрала, но скоро вернусь и отвечу
тыц-тыц-тыц-тыц-тыц
И все-таки напоследок похвастаюсь, да! ) У меня сегодня появилась КУЧА новых объективов для Леечек, прыгала до потолка. Я как-то странно в своих восторгах "трансформируюсь" вот даже не могу представить какое ОНО должно быть большое и блестящее, что бы я так высоко скакала. Да никакое, ага! Невозможно уже - у меня полное замещение Ц! )
А вот такие объективчики:
Для S-ки долгожданные:
LEICA SUMMARIT - S 1:2.5/35 mm ASPH
и моя мечта - LEICA APO-MACRO-SUMMARIT - S 1:2.5/120 mm - замучаю вас теперь "пчелками"!!!
и для М-ки:
LEICA SUMMICRON-M 1:2/50mm
LEICA MACRO-SET M ELMAR-M 1:4/90 mm - меняла цвет под титановый корпус, ага.
* Саша-Саша-Саша, спасибо тебе огромное за стремительность, УРА, я дико счастлива ! )