Отвлекусь от печальных судебных процессов, заглушу свою нетерпимую боль (96%) животворящим вареньем!
Итак, обещанное от Мадалены (дочери Марко).
Там еще есть персиковое и абрикосовое, но их чуть попозже, прилетел мой редактор (привез мне хрустящих, пупырчатых огурцов три килограмма - аааааа и свежей брусники!) и у нас есть всего несколько дней, до начала окончательной верстки - иначе, даже к Новому Году мне не успеть с новой книжкой.
Отдаю пока фиговый и клубничный-малиновый.
Фиговый джем
- 1 кг черных фиг (можно и "белых")
- 500 г сахара
- 100 мл воды
- 25 г яблочного пектина
- 1 г ванили
В таз для варенья или кастрюлю с широким дном насыпать сахар, влить воду, положить яблочный пектин и ваниль. Карамелизовать (пусть сахар слегка загустеет).
В то же самое время очистить фиги, если у них толстая кожица (тонкокожие трогать не надо), положить их в сахарный сироп и аккуратно их переворачивая проварить в сиропе. Пусть самостоятельно лопнут (от радости)! После этого "потушить" их еще 5 минут.
Переложить варенье в чистые банки, закрыть крышкой.
В широкую кастрюлю на дно положить сложенное пару раз полотенце или плотную салфетку, поставить на него банки и залить холодной водой, примерно на 3/4.
Дать воде закипеть и на среднем огне кипятить 15 минут. Выключить и оставить банки в воде. Когда вода остынет - фиги готовы!
Хланить в прохладном и темном месте.
* Внимание! Полотенце на дно вам нужно обязательно - банки будут нагреваться равномерно (и не лопнут), да и противно не будут в кастрюле припрыгивать. Это очень полезный прием. )
* Если вы добавите на 1 кг фиг пару столовых ложек бальзамического уксуса - получится фиговое варенье с бальзамическим уксусом. )
* Пектин сейчас вроде везде продается, я, например, сразу же покупаю "сахар для джемов" (он с добавкой пектина), но, если вы не нашли, то не страшно. Джем будет не менее вкусным, просто не очень густым.
Чудесно с мясом, птицей (особенно мы дружим с утками), сырами, паштетами, да, и просто как варенье-вечернее - мммммм...
Вот это одно из самых невыразимо (гггггг, это слово ко мне прилипло!) вкусных клубничных варений, которые мне попадались. Наверное, точнее всего его будет охарактеризовать как очень "живое". Аромат, вкус, цвет, запах и текстура почти как у свежей клубники с сахаром - теперь всегда так буду варить. Спасибо, милейшая Мадалена.
И пусть уже давно не сезон, но даже ради того, чтобы превращать сейчас нашу текущую, уже мало чем напоминающую настоящую клубнику ягоду, в пару баночек джема для завтрака - напишу этот рецепт.
Клубничный джем (или малиновый)
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
- сок одного лимона
- 25 г яблочного пектина
Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая и 4-е части, если крупная.
Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин.
На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит проварить его всего 4 минуты!
Разложить в чистые банки, закрыть крышками.
На дно кастрюли полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, 15 минут, выключить и пусть прямо в воде остынут.
Хранить в прохладном-сухом.
* Опять же, если добавить пару ложек бальзамического уксуса - то...
Абсолютно также, как и клубничный джем, вы можете приготовить джем из малины или вообще смешать обе ягоды.
Такая - пятиминутка. Только в случае с малиной - ягоды резать не надо, только промыть.
Еще меня ждет ящик дынь из Кавайона - Дюма-папа их очень ценил.
А расскажите-ка мне лучше про свои самые любимые заготовки из ягод.
У меня с детства мой личный неизменный плей-лист примерно такой:
1. абрикосовое (бабушкино) с косточкой
2. брусничное
3. земляничное
4. черничное
5. тут я затрудняюсь кого-то конкретного наградить, много желающих
И, если не сложно - поделитесь, пожалуйста, рецептами ваших Бабушкиных Варений - уверена, они есть почти в каждой семье. )
И ни слова об ужасах и глубинах нравственных и физических, я больше не могу плакать от счастья, мне надо работать. Но обещаю непременно держать вас в курсе событий, пусть это будет наш маленький сериал под рабочим названием: "Жадность рождает бедность или мир полон невыразимых страданий".
А я пока в Сан Тропе, вырублю на пару дней лодочный интернет и мощным усилием сдамся издательству, испытывая терпимую боль - 28%.
Жду ваших драгоценных семейных рецептов и считаю, что пора ввести новый тэг - "поделись!" или "расскажи всем страшный секрет". )