Яйца. Бенедикт. Голландский соус.

Apr 08, 2009 12:51





Иметь на две порции:  4 яйца, любимая соленая красная рыба, хлеб для гренок, зелень.
Для соуса: 2 яйца, 100 гр сливочного масла, столовая ложка винного уксуса, столовая ложка свежего лимонного сока, соль, перец.



Вначале делаем соус!

Отделите желтки от белков. (Для начинающих - над чашкой расколоть яйцо на две половинки и несколько раз переливать "туда-сюда", у вас желток останется в одной из скорлупок).



Переложите желтки в миску. Немного посолите, поперчите. Тщательно взбиваем (лучше миксером) около минуты.
В небольшой емкости доводим до кипения лимонный сок и уксус. 
И сразу аккуратно и медленно вливаем лимонно-уксусную смесь. Взбиваем еще раз.



В той же емкости, растопите масло на медленном огне. (Главное что-бы оно не свернулось).
Медленно влейте закипевшее масло, постоянно помешивая. Взбейте 2 белка,  и сразу же вмешайте в соус.
У вас должен получиться прекрасный сливочный соус. Достаточно густой.
(Внимание! У меня тут жестоко миксер наебну.... Не смогла взбить белки... Отвыкла лапой. Соус должен быть гуще чем на картинке!
И еще, вот тут настоятельно рекомендуют делать на водяной бане. )

Соус готов!
Готовим яйца пашот. Самый мой любимый способ приготовления яиц. Очень просто.
Разбиваем яйца в отдельные чашки. Акуратнее, нам нужен целый желток.



В несильно кипящую воду добавляем:  на 2 литра - 3 столовых ложки уксуса и столовую ложку соли (запомните, это такой важный секретик, соль и уксус не дадут белку "разлохматиться" и помогут быстрее свернуться!) И яйца будут вкуснее.

Варим до состояния "все готово, а желток внутри жидкий". Вынимаем очень нежно шумовкой.



Слегка, с двух сторон обжариваем в сливочном масле гренки. Я очень люблю с замечательным хлебом "Полярный" (почему так зовется ???). Можете использовать обыкновенный белый хлеб (срежте корочку.)



Режем небольшими кусочками лосось, нарезаем мелко любимую зелень.
Я очень люблю с зеленым (или шнит) луком.



Выкладываем слоями на тарелку.



Сверху кладем яйца.



Обильно заливаем соусом. (Еще раз для невнимательных, соус должен быть гуще!).



Чуть надрезаем яйца, что-бы чуть вытек желток. Кофе и начинайте закатывать глазки. Типа "Я так каждое утро!"
Вам все равно никто не поверит.



пс Этот же соус прекрасен со спаржей и любыми вареными овощами.

пс По настоятельной просьбе читателей пойду писать про еблю о взаимотношении полов.
А то даже любимый Коленька Усков в эфирах мною возмущается, говорит "все про еду да про еду" пишу, совсем с ума сошла!

Рецептыши

Previous post Next post
Up