Вот такое вот невероятное животное мне вчера досталось!
Роскошная сибасина. Три кило, ровно. Свежайший, ясноглазый красавец.
Я вообще... больше всего из морских рыб люблю сибаса.
(Картинка висит у меня на кухне, я медные "живописные" кастрюли собираю. Как-нибудь покажу "собрание".)
И сделать я его решила, естественно... в соли!
Вот я не знаю почему, но есть вещи, которые пугают... Очень странно.
Я раньше этого способа почему-то боялась. Ну вот незможно объяснить.
Куча соли, выглядит устрашающе и какой-то он очень "ресторанный" что-ли...
Что было большущей глупостью.
Я абсолютно убеждена, что это лучший способ для приготовления морской рыбы.
И невероятно (да-да-да) простой.
Не говоря уже о том, что он самый "здоровый". Вы совсем не используете масло, рыба запекается "в собственном соку".
Рядом с нами есть очень симпатичный рыбный ресторан "Ля Пинед". Ничего особенного, но именно сибаса (у меня дети говорят "морской автобус") в соли они делают сказочно. Пожалуй, лучшего на всем побережье. Это их специалитет.
Надо ли говорить, что они нас не просто любят, а очень любят. ) Благодаря нам пошли русские клиентыши.
И, несколько раз, мы советовали нашим приятелям отмечать там ДР "с полным закрытием ресторана", со всеми вытекающими. Прошлым летом хозяин купил Поршик...
Это я к тому... что... куда я пошла за рецептом? Правильно!
И не бойтесь. Это фантастически просто. А результат... Ну Вы сами все поймете.
Надо иметь: Рыбину (лучше морскую) и смесь из соли для "шубы".
На 1 кг рыбы - 1 кг соляной смеси.
Смесь делается в следующей пропорции:
1 кг обычной соли, 500 гр крупной морской соли, 3 яичных белка, 80 гр воды.
В емкости интенсивно перемешиваем соль (обычную и морскую), белки и воду.
Получается такое пушистое "тесто".
На противне делаем подушку из соли, на которую выкладываем очищенную от чешуи и внутренностей рыбу.
Аккуратно залепляем ее солью сверху. Таким космонавтиком.
И ставим в предварительно разогретую до 240 градусов духовку.
Килограмовую и меньше - на 20-25 минут,
И дальше шаг 5 минут, на каждые 500 гр. (Соответственно, своего трехкэгэшного я готовила 45 минут).
Тут Вам надо будет чуть-чуть самостоятельно "пристреляться",
духовки все разные, у меня во Франции, например, она ну очень "активная".
Вынимаем. Даем постоять минут пять.
Раскалываем (она очень твердая), снимаем соляную корку.
Чистим шкуру. Аккуратно отделяем мясо от коcтей и выкладываем на тарелки.
Я к такой рыбе ставлю на стол только оливковое масло, черный перец и порезанные пополам лимоны.
Солить ее не надо. ) Не переживайте, соли она возмет самостоятельно ровно столько сколько нужно.
На гарнир, что-нибудь ну очень простое.
Грилованные овощи, печеный или вареный картофель, рис, шпинат. Ну Вы сами решите.
НЕ БОЙТЕСЬ! Это замечательно.
И вот, что я хотела сказать... Меня тут постоянно спрашивают.
Книг будет ДВЕ !
Первая - мои РЕЦЕПТЫШИ
(название чудовищное, согласна, но увы... никуда уже от него), выросшие из этого блога.
И вторая - ИТАЛЬЯНСКАЯ. Это уже наше с
elladkin совместное творчество.
Эллочка, вернись! Я скучаю по твоему "пОняла"! Да и все, по моему, в доме. )))
Подробно, про детальки, напишу позже.
И очень важный вопрос!
Ну вот что бы Вы хотели в "Рецептышах" (это я сейчас про книгу) видеть кроме самих рецептов.
Ну про необходимый "минимум кухонного оборудования" я уже поняла, это будет.
А что еще? Про специи? Про травы? Как выбирать продукты? Ну всякие такие отступления...
А что еще?
Мне очень надо знать. Да. Заранее спасибопреспасибо!