Вроде сезон выездов на природу подошёл к концу, но... приготовить шашлык никогда не поздно)))
www.gastronom.ruСоветы от кавказца:
1. Самый вкусный шашлык - из молодого барашка. Если не находите, тогда говядину. Выбирайте мясо розового оттенка и со светлым жиром. Жира должно быть немного. Куски нужно нарезать крупно, по 50-70 грамм.
2. Мариновать нужно как можно проще: соль, перец, лук, пряности. Любые другие "изыски" либо отобьют вкус мяса, либо сделают его жёстким. На 2 кг мяса - 1 кг мелко нарезанного лука. Всякие кефиры, уксусы, вино, киви - только ухудшат положение. Лучше добавьте немного зиры (кумин), пару семян гвоздики, один лавровый лист.
3. Маринуйте шашлык 3-4 часа перед жаркой. Если делаете за день, то поставьте посудину на ночь в холодильник. Не поленитесь хорошенько перемешать маринад несколько раз, в последний раз - перед жаркой.
4. Перед жаркой стряхните с кусков весь лук, иначе он быстро сгорит и придаст шашлыку вкус угля.
5. Жарить удобней всего в сетке для барбекью. Шампуры - дело тонкое, требует много возни, мясо часто пересыхает. В любом случае мясо укладывается в сетку, либо нанизывается на шампур - плотно, без промежутков, дабы куски не получились сухими.
www.cosmiq.de6. Не нужно торопиться с углями. Дайте им хорошо прогореть. Открытый огонь нужно гасить из бутылки с водой, прорезав в крышке дырочку. Переворачивайте мясо каждые 7-8 минут. Минут 20-35 достаточно. Когда оно хорошо зарумянится и приобретёт характерный цвет, считайте, что готово.
Приятного аппетита!