Пять утра. Рассвет начинает несмело разгонять сумрак. Наш повар Лиуан тихонько будит меня и спрашивает: Ты идёшь купаться? Но из-за массы впечатлений накануне сон так сладок, что я отрицательно качаю головой. Ребята потихоньку ушли.
Слышен шум водопадов. Сон летит прочь от мысли, что белоснежная шапка Эльбруса наверняка с утра будет чиста от облаков. Надо подняться на гребень скал, чтобы увидеть серебряные вершины. Поспешно вскакиваю с постели, одеваюсь, хватаю бутылочку с водой (будет жаркий день), немного еды и фотоаппарат с видеокамерой.
Почти бегом по тропинке добираюсь до нарзанной ванны, где по утреннему горному холодку уже окунаются энтузиасты.
Помахав рукой в приветствии, иду дальше, к речке, где мутная от песка вода ревёт под покосившимся мостиком. Глазам открывается одно из чудес Джилы-Су - величественный водопад Султан. Из разреза в склоне горы с высоты в сорок метров ниспадает огромная масса воды, разбиваясь о камни внизу. Стоит шум, разбавляемый громким грохотом - периодически с водой падают вниз большие камни.
Мимо такого просто так пройти невозможно. Устанавливаю штатив, нацеливаю камеры. Солнышко, поднявшись из-за края скал, освещает эту дивную красоту. Водяная пыль водопада вдруг окрашивается неземными радужными красками. Сердце начинает стучать громко и быстро.
Съёмка окончена, пора спешить к вершинам Эльбруса. После затяжного подъёма по натоптанной дорожке, которая извивается между скал, иду по влажной от росы траве и вдыхаю душистый запах альпийских цветов. Поднимаюсь к большому камню у отрога хребта и вот он, наш величественный Эльбрус, раскинувшийся над долиной во всей своей мощной красе. Порыв прохладного воздуха заполняет лёгкие и вдруг хочется закричать во всю мочь: Доброе утро, великан! Он так близко, что хорошо видны все мелкие детали на его белоснежных склонах и вершинах.
Наконец, насмотревшись и наснимав виды, иду дальше, к поляне Эммануэля. Здесь, на склоне, где стоят скалы, на одной из них выбито: «1829 года с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал от кавалерии Емануель». Когда-то отсюда состоялось самое первое восхождение на Эльбрус. Продвигаюсь дальше и вдруг понимаю, что становится ещё интересней - на полянке стоит большой полутораметровый камень, с двух сторон которого камнями поменьше выложено два круга примерно по пять метров в диаметре. Что это? Кавказский Стоунхэндж? Встав за большой камень, замечаю, что взгляд упирается в седловину Эльбруса, а круги равняются по его вершинам. Загадка…
За поляной Эммануэля, по хлипкому мостику перехожу через Кызыл-Кол.
Мостик охраняет камень-башня, высотой около пяти метров. Солнце жарит уже вовсю. Пробежавшись по полукилометровой ровной площадке, которую называют «нижним аэродромом», добираюсь до Серебряного источника. Это чудо природы имеет одну особенность - вода в нём появляется в середине июля и исчезает к сентябрю. Вода иссиня-прозрачная, самый мелкий камешек на дне виден сквозь полутораметровый слой. Она холодная, всего +2-4º! Разгорячённый после бега, не рискую лезть в неё, только окунаю ступни ног.
Поднимаясь по склону, поближе к Эльбрусу, вижу поросли рододендрона. Он уже отцвёл и смотрит в небо зелёными коробочками. Рядом распластался куст можжевельника, с мягкими колючими лапами. Растираю между пальцами несколько иголок и вдыхаю удивительный запах.
Идти дальше нет возможности - обувь негодна для острых скал. Возвращаюсь в лагерь. Полдень миновал. В купальне с тёплым нарзаном плещется пара человек. С удовольствием окунаюсь в солоноватую воду. Из отверстия склона сердито рвётся наружу нарзан и углекислый газ с сероводородом. Хворые и немощные здесь получают заряд бодрости и здоровья. Болячки отступают, душа находит спокойствие.
В округе полно источников, целебных для разных видов хворей: печёночный, глазной и другие. Вода и камень образуют множество водопадов и водопадиков. Особенно красив самый нижний водопад - Каракаян-Су (25м), широкий мощный поток с шумом рассыпается у подножья большого склона и одевается облаком водяной пыли.
Да, здесь есть, где походить и что повидать. В округе полно загадочных мест, тысячелетних артефактов и тайных знаков. Гора Сирх (тоже спящий вулкан) вздымается над местечком Джилы-Су на высоту в 3550м. Она хранит много тайн и загадок. Пик Калицкого, словно огромная антенна, обращён в космос. «Поляна грибов» - место каменных изваяний, за «Немецким аэродромом». Конечно же, балка Кала-Кулак, или «Ущелье замков», с причудливыми каменными башнями. А ещё - многое и многое другое. И седой великан Эльбрус безмолвно возвышается над всеми этими чудесами…