На Голубых озёрах

Aug 30, 2016 12:01

Самая горная республика в составе Российской Федерации по красоте своей природы запросто может поспорить со многими большими странами. Здесь в изобилии раскиданы чудесные пейзажи и всякие природные и исторические артефакты. Здесь много всяких мест и местечек, которые ещё ждут своего массового туриста.



У Кабардино-Балкарии три визитных карточки: Чегемские водопады, Приэльбрусье и Голубые озёра. Всем гостям республики в первую очередь стараются показать именно эти три достопримечательности. Ко всем трём из них построены отличные дороги, и поездки, несмотря на приличные расстояния, занимают не так уж много времени. В принципе, чтобы осмотреть все эти три места, вполне хватает двух дней: Приэльбрусье - один, и Чегемские водопады с Голубыми озёрами - второй день.

Автор, за более чем полвека жизни, многократно посещал Приэльбрусье и Чегемские водопады, но почему-то по сию пору ему не приходилось бывать на Голубых озёрах. И вот вчера сей огрех был исправлен. Мы сели в авто, и... поехали.


И, если поездка по федеральной трассе Кавказ схожа с дорогой в ад (жара, пекло, перегруженность), то от поворота в селе Урвань наступил рай. Ровнёхонький асфальт, мало машин, отсутствие дурацких искусственных неровностей под названием "лежачий мент". Удалось даже прикупить на обочине кукурузных початков, чтобы потом сварить. Ладно, отвлеклись.

Комплекс из пяти горных озёр в Черекском районе республики делится на Нижнее озеро и группу Верхних.

Нижнее озеро (или Черек-кёль по-балкарски) действительно красивое место. Поражает вода в нём. Очень чистая (просматривается на глубину более 22 метров), она имеет своеобразный голубоватый оттенок. Окраску ей придаёт сероводород, которым, кстати, ощутимо попахивает само озеро. Но это и  неудивительно, так как сероводород сопутствует подземной вулканической деятельности этих мест. В Нижнем озере, кстати, водится всего один вид живности - рачок гаммарус, или мормыш, которого можно увидеть в зоомагазине в качестве корма для рыбок


День оказался удачным в плане фотосъёмки: лёгкие облака на небе скрадывали резкий солнечный свет, от которого могли получиться очень контрастные снимки. Но в этот раз окончательно убедился, что мой старенький Olympus пора менять на что-нибудь другое - выжимал из него всё, что можно было, но остался жутко недоволен качеством съёмки. Видимо, матрице - каюк.


Кстати, посмеялся: сильно подозреваю, что все точки съёмки, выбранные мной, обкатаны и отполированы целыми поколениями фотографов всех мастей. В инете полным-полно фото и видео с Нижнего озера гораздо более лучшего качества, чем мои. Размещаю эти фото больше с ознакомительной целью, для тех, кому лень луркать историю темы)))

Этот ракурс прямо-таки частит среди фотографий Голубых озёр в инете

Глубина Нижнего озера 368 м. Официально. Но на самом деле точная цифра глубины неизвестна, и в разных источниках колеблется от 250 м до 380. И даже сам Жак Ив Кусто, который погружался здесь со своим оборудованием, не смог определить расстояние до дна. Между прочим, озеро удостоилось внимания Мастера благодаря исключительному дайвинг-центру, знаменитому на весь мир. Он расположен с восточной стороны озера


Этот центр признан лучшим местом для обучения водолазов России. Здесь побывало много и зарубежных профи, в том числе и вышеупомянутый Кусто. Температура воды в озере постоянна, чуть выше 9°С, независимо от времени года. С восточной стороны имеется речка, по которой из озера вытекает до 14 млн. литров в сутки. Вода в озеро поступает из многочисленных подводных источников, она всегда свежая, чистая, прозрачная, что и привлекло водолазов.

Увы, мой фотик не смог ухватить прозрачности воды до дна у берега. Из-за её чистоты кажется, что камни находятся совсем близко от поверхности. Но это не так. Озеро является карстовым, такие озёра образуются из-за разрушения подземных пещер. То есть, как результат провала почвы на большую глубину. Поэтому дно от берега сразу резко уходит вниз


Аквамарин, лазурь, смарагд - цвет воды меняется чуть ли ни ежеминутно, озеро играет чудесными красками вместе с лучами солнца и тучками в небе


Корни растений чернеют в воде, словно паутина неведомой сети


Блики неба меж листьев крон накладываются на лёгкую рябь прозрачной воды, первые осенние листья задумчиво плывут по поверхности


Окружность озера по-серьёзному окультурена. Вдоль берега выложена каменистая тропа, полным-полно всяких кафе, кафешек и шашлычных стоек. Аппетитный дым от мангалов стелется по кустам, смешиваясь с запахом сероводорода, и образует тот самый оригинальный аромат, так присущий курортам Северного Кавказа)))

Везде понатыканы вот такие беседки со столиками. Мы приехали в понедельник, да ещё 29 августа, перед началом школьного года, народу почти не было. В выходные, видимо, тут столпотворение


Везде чистенько, прибрано. Чуть ли не по всему периметру мини-базарчик балкарских женщин, которые предлагают разнообразные изделия из трикотажа и выделанной овчины, а также всякие сувениры на память о посещении озера. Этакий стамбульский базар Капалы-Чарши. Множество кафе, соревнуясь в оригинальности украшений, понаразвели всякой "живности" в виде фигур козлов, орлов, медведей, оленей и прочих ослов


Некоторые скульптуры устращающи по своим размерам и по дурному вкусу. Наверняка не одно дитя, из числа побывавших здесь, потом неоднократно видело во сне эту жуткую тварь


Ещё один большой гордый птыц


Спору нет, очень удобно, когда для изголодавшихся на свежем воздухе толп отдыхающих предлагают свои услуги шашлычники и кафешники. Но, признаться, хотелось бы, чтобы местная администрация больше контролировала безудержно размножающиеся точки общепита и балкарских рукодельниц, и не позволяла им размещаться так близко к озеру. Отправили бы их чуть подальше, в сторонку, и озеро стало бы ещё обаятельней. Благо площади позволяют



Вернувшись чуть назад, к развилке, вверх по дороге поехали к остальным, так называемым Верхним озёрам. До них примерно километра четыре. Первым на пути оказалось Секретное озеро, которое находится чуть вправо от дороги. Вода в нём не такая прозрачная. Честно признаться, не впечатлило: озеро, как озеро, расположено в лесу, между пригорков, да и водица выглядит грязно


Позабавило объявление, выложенное буквами из пенопласта


Идти в пОлеАнтологический музей на тер(р)итории кафе не захотелось. Так же, как и нанимать гида, чтобы сходить к Сухому озеру - обувь была слишком цивильной для передвижения по горным тропам


Верхнее озеро тоже оказалось довольно невзрачным. И только для человека с равнины может показаться диковинкой такое место в горах. Задрипаные кафешки дополняют уныние от видов здешних мест



Четыре верхних озера сообщаются между собой, вода в них на одном уровне. Они гораздо мельче Нижнего озера (не более семнадцати метров в глубину), и сероводорода в них мало. Поэтому здесь водится несколько видов рыб. Довольно-таки не чисто, везде валяется и плавает мусор. На фото внизу видна даже автомобильная покрышка в воде


Дорога далее озёр ведёт в высокогорное село Верхняя Балкария. Вокруг которого, говорят, тоже много красивых мест.

Стоило ли посетить Голубые озёра? Безусловно, да. Нижнее озеро заслуживает пристального внимания. Посмотреть на игру красок воды и получить незабываемое впечатление на всю жизнь. Действительно, незаурядное место. Немного смущают только торгаши, которые плотно оккупировали его берега. Спору нет, бизнес есть бизнес, и местное население при деле, но хотелось бы более цивилизованного порядка.

Верхние озёра для посещения необязательны: если Вы много путешествуете по горной местности, видели массу сумасшедших по красоте пейзажей, то Верхние озёра покажутся пресной картинкой, не стоящей потраченного на осмотр времени.

Возвращаясь домой, в Аушигере заскочили на знаменитый термальный бассейн, благо это было недалеко в сторону от дороги


Но это местечко требует отдельного поста)))


природа, Кабардино-Балкария, Голубые озера

Previous post Next post
Up