Нидерландский? Итальянский? Американский?

Jan 29, 2023 12:34



Один из моих частых салатов : капуста, морковь, лук чеснок, майонез.
Настрогать, пожамкать капусту, заправить, 10 минут - и готово.
Салат этот помню с детства, и бабушка, и мама его делали часто. Правда, заправляли растительным маслом с уксусом и сахаром. И в столовых он поже встречался широко и повсеместно, т.е. такой вполне себе советский салат.
В Норвегии такой салат тоже делают, называют "Итальянский". Едят с хлебом на ланч.
Тот же самый салат, но подаваемый к бургерам или грилю, скорее всего, назовут "Сoleslaw". Полезла выяснять, откуда ж этот салат к нам пришел?
Оказалось, что блюдо изначально называлось "Кoolsla", что на нидерландском языке и означает "капустный салат".
Википедия пишет, что первый рецепт салата, приблизительно похожий на современный капустно-морковный, был опубликован в голландской кулинарной книге в 1770 году. Сначала его заправляли маслом и уксусом, а позже перешли на майонез.
Блюдо шло и шло, и до Америки дошло, где название трансформировалось в Coleslaw.
И не знала моя бабушка, что она готовит популярный голландско-американский салат коулсло)))

кухня-овощи, кухня-салаты, #10историй, #зимавместе

Previous post Next post
Up