Навеяно посещениями разных таверн Мани - среднего пальца Пелопоннеса.
Надо:
- баклажаны 1 крупный или 2 средних
- лук 2 крупных
- консервированные помидоры (если кусочками- обработать блендером до однородной массы)
- чеснок 2 зубчика
- соль
- красный молотый перец
- сухой орегано
- сыр ( у меня Грюйер)
Лук режем полукольцами и обжариваем слегка, солим.
Баклажаны режем колёсиками примерно 1 см толщиной.
Форму смазать маслом раст. и уложить по поверхности слой баклажанов. Посолить, поперчить, раскидать по поверхности резаный мелко чеснок.
Выложить половину лука, на лук вылить 4-5 ст.л. конс. помидоров.
Посыпать сухим орегано.
Настругать слайсером тонкие пластинки сыра и разложить по поверхности.
Второй слой - точно такой же.
Запекать в духовке при 180 гр примерно 40-45 минут.
Блюдо можно приготовить порционно в керамических мисочках. Тогда время запекания уменьшить до 15-20 минут.